里芋と海老のまんじゅう レシピ

里芋と海老のまんじゅう
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう!
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     親  家族
  •    普段の食卓
雑穀の食感がおいしいと喜んで頂きました!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

里芋はビタミンB1、B2、カリウムなどが豊富。
食物繊維がお腹の調子を整えてくれます。

材料

  1. 里芋 中4個
  2. むきえび 10匹
  3. だし汁 200cc

作り方

  1. 1.

    里芋は皮をむき、1~1.5㎝厚位に切る。
    むきえびは半分に切る。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れて里芋を蓋をして10分程度茹でる。
    里芋を取り出したら、むき海老をさっと茹で、同じく取り出しておく。

  3. 3.

    芋は熱いうちにつぶしてえびと(A)を混ぜる。
    (やわらかいようだったら、片栗粉(分量外)を入れる。)

ワンポイントアドバイス

◆小粒の雑穀が可愛らしくぷちぷちした食感もおもしろい!
◆雑穀がない場合は胡麻やあられ等で代用してみてくださいね。
◆写真の雑穀はこちらを使用しています
にっこりブレンド
http://bikokukomachi.com/SHOP/

記事のURL:

  • (ID: r722638)
  • 2014/03/10 UP!

他の里芋のレシピ(13,526件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑里芋と海老のまんじゅう | レシピブログTOP