里芋と海老のまんじゅうby 柴田真希さん

【料理紹介】

里芋はビタミンB1、B2、カリウムなどが豊富。
食物繊維がお腹の調子を整えてくれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 中4個
むきえび 10匹
だし汁 200cc

【作り方】

  1. 里芋は皮をむき、1~1.5㎝厚位に切る。
    むきえびは半分に切る。
  2. 鍋にだし汁を入れて里芋を蓋をして10分程度茹でる。
    里芋を取り出したら、むき海老をさっと茹で、同じく取り出しておく。
  3. 芋は熱いうちにつぶしてえびと(A)を混ぜる。
    (やわらかいようだったら、片栗粉(分量外)を入れる。)

【ワンポイントアドバイス】

◆小粒の雑穀が可愛らしくぷちぷちした食感もおもしろい!
◆雑穀がない場合は胡麻やあられ等で代用してみてくださいね。
◆写真の雑穀はこちらを使用しています
にっこりブレンド
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