五香が香るぶり大根
いつもと違ったぶり大根はスパイスがきいてておいしいと喜んで頂きました!
料理紹介
みんなに人気のぶり大根。
スパイスを効かせて、大人の味わいにしてみました。
ホーロー鍋なら煮込んだ鍋ごと食卓に並べてもおしゃれ。
材料
- ぶり(切り身やアラなど) 600g
- 大根 600g
- (A)だし汁 200cc
- (A)しょうが 2~3枚
- 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2
- スパイス(山椒、八角、みかんの皮、シナモン、クローブ、こしょうなど) 大さじ2
- 塩 少々
- (飾り)かいわれ大根 適量
作り方
- 1.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ぶりの切り身やアラをサッとくぐらせて冷水にとる。
ウロコやぬめり、血合いなどがあれば丁寧に落とす。
- 2.
大根は1.5cm厚に切り、皮を向いて面取りをし半月切りにする。
- 3.
ホーロー鍋に(A)を入れて大根とぶりを並べる。落し蓋をしてから蓋をして、10~15分煮る。
ワンポイントアドバイス
ホーロー鍋がない場合は、だし汁の量を増やしてください。
冷めると味が染み込むので、15分煮たあと時間を置くとさらに美味しくなります。
五香はミックスになったコチラを使用しました。
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- 2014/03/06 UP!