五香が香るぶり大根by 柴田真希さん

【料理紹介】

みんなに人気のぶり大根。
スパイスを効かせて、大人の味わいにしてみました。
ホーロー鍋なら煮込んだ鍋ごと食卓に並べてもおしゃれ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ぶり(切り身やアラなど) 600g
大根 600g
(A)だし汁 200cc
(A)しょうが 2~3枚
酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2
スパイス(山椒、八角、みかんの皮、シナモン、クローブ、こしょうなど) 大さじ2
少々
(飾り)かいわれ大根 適量

【作り方】

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ぶりの切り身やアラをサッとくぐらせて冷水にとる。
    ウロコやぬめり、血合いなどがあれば丁寧に落とす。
  2. 大根は1.5cm厚に切り、皮を向いて面取りをし半月切りにする。
  3. ホーロー鍋に(A)を入れて大根とぶりを並べる。落し蓋をしてから蓋をして、10~15分煮る。

【ワンポイントアドバイス】

ホーロー鍋がない場合は、だし汁の量を増やしてください。
冷めると味が染み込むので、15分煮たあと時間を置くとさらに美味しくなります。

五香はミックスになったコチラを使用しました。

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