五香が香るぶり大根by 柴田真希さん
【料理紹介】
みんなに人気のぶり大根。
スパイスを効かせて、大人の味わいにしてみました。
ホーロー鍋なら煮込んだ鍋ごと食卓に並べてもおしゃれ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ぶり(切り身やアラなど) |
600g |
大根 |
600g |
(A)だし汁 |
200cc |
(A)しょうが |
2~3枚 |
酒・みりん・しょうゆ |
各大さじ2 |
スパイス(山椒、八角、みかんの皮、シナモン、クローブ、こしょうなど) |
大さじ2 |
塩 |
少々 |
(飾り)かいわれ大根 |
適量 |
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【作り方】
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ぶりの切り身やアラをサッとくぐらせて冷水にとる。
ウロコやぬめり、血合いなどがあれば丁寧に落とす。
- 大根は1.5cm厚に切り、皮を向いて面取りをし半月切りにする。
- ホーロー鍋に(A)を入れて大根とぶりを並べる。落し蓋をしてから蓋をして、10~15分煮る。
【ワンポイントアドバイス】
ホーロー鍋がない場合は、だし汁の量を増やしてください。
冷めると味が染み込むので、15分煮たあと時間を置くとさらに美味しくなります。
五香はミックスになったコチラを使用しました。
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