さつま芋ごはんの和風オムライス
料理紹介
さつま芋、舞茸で食物繊維度UP!!
さつま芋の皮と、黒米に含まれる紫色は、アントシアニンと言って瞳キレイ成分です。
材料
- さつま芋 50g
- 舞茸 1/4パック
- 米 1合
- ブレンド雑穀 大さじ1~2
- (A)薄口醤油 小さじ1
- (A)塩 小さじ1/6
- (B)たまご 3個
- (B)豆乳 50cc
- (B)白だし 小さじ1
- 油 大さじ1
- (飾り)万能ねぎ 適量
作り方
- 1.
さつま芋を8mm角に切る。<br>舞茸は小さめにほぐす。
- 2.
米・雑穀を洗い、1合分の水加減にする。<br>(A)を入れて、上にさつま芋・舞茸をのせて<br>30分以上浸水させてから、通常通り炊く。
- 3.
(B)を混ぜて、油のひいたフライパンで半熟になるように焼き上げる。
- 4.
ごはんを盛り付け、(3)のたまごをのせ、上から万能ねぎをかける。
ワンポイントアドバイス
雑穀を入れたら30分~1時間浸水させた方がふっくらと炊き上げることができます。
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- 2014/02/18 UP!