さつま芋ごはんの和風オムライス レシピ

さつま芋ごはんの和風オムライス
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 3
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     彼  彼女  友達
  •    普段の食卓 お祝いごと 誕生日
和風の味付けが優しいと喜ばれました!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

さつま芋、舞茸で食物繊維度UP!!
さつま芋の皮と、黒米に含まれる紫色は、アントシアニンと言って瞳キレイ成分です。

材料

  1. さつま芋 50g
  2. 舞茸 1/4パック
  3.  1合
  4. ブレンド雑穀 大さじ1~2
  5. (A)薄口醤油 小さじ1
  6. (A)塩 小さじ1/6
  7. (B)たまご 3個
  8. (B)豆乳 50cc
  9. (B)白だし 小さじ1
  10.  大さじ1
  11. (飾り)万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    さつま芋を8mm角に切る。<br>舞茸は小さめにほぐす。

  2. 2.

    米・雑穀を洗い、1合分の水加減にする。<br>(A)を入れて、上にさつま芋・舞茸をのせて<br>30分以上浸水させてから、通常通り炊く。

  3. 3.

    (B)を混ぜて、油のひいたフライパンで半熟になるように焼き上げる。

  4. 4.

    ごはんを盛り付け、(3)のたまごをのせ、上から万能ねぎをかける。

ワンポイントアドバイス

雑穀を入れたら30分~1時間浸水させた方がふっくらと炊き上げることができます。

記事のURL:

  • (ID: r714829)
  • 2014/02/18 UP!

他のさつま芋のレシピ(7,325件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつま芋ごはんの和風オムライス | レシピブログTOP