さつま芋ごはんの和風オムライスby 柴田真希さん

【料理紹介】

さつま芋、舞茸で食物繊維度UP!!
さつま芋の皮と、黒米に含まれる紫色は、アントシアニンと言って瞳キレイ成分です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつま芋 50g
舞茸 1/4パック
1合
ブレンド雑穀 大さじ1~2
(A)薄口醤油 小さじ1
(A)塩 小さじ1/6
(B)たまご 3個
(B)豆乳 50cc
(B)白だし 小さじ1
大さじ1
(飾り)万能ねぎ 適量

【作り方】

  1. さつま芋を8mm角に切る。<br>舞茸は小さめにほぐす。
  2. 米・雑穀を洗い、1合分の水加減にする。<br>(A)を入れて、上にさつま芋・舞茸をのせて<br>30分以上浸水させてから、通常通り炊く。
  3. (B)を混ぜて、油のひいたフライパンで半熟になるように焼き上げる。
  4. ごはんを盛り付け、(3)のたまごをのせ、上から万能ねぎをかける。

【ワンポイントアドバイス】

雑穀を入れたら30分~1時間浸水させた方がふっくらと炊き上げることができます。