さつま芋ごはんの和風オムライス
by 柴田真希さん
【料理紹介】
さつま芋、舞茸で食物繊維度UP!!
さつま芋の皮と、黒米に含まれる紫色は、アントシアニンと言って瞳キレイ成分です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
さつま芋
50g
舞茸
1/4パック
米
1合
ブレンド雑穀
大さじ1~2
(A)薄口醤油
小さじ1
(A)塩
小さじ1/6
(B)たまご
3個
(B)豆乳
50cc
(B)白だし
小さじ1
油
大さじ1
(飾り)万能ねぎ
適量
【作り方】
さつま芋を8mm角に切る。<br>舞茸は小さめにほぐす。
米・雑穀を洗い、1合分の水加減にする。<br>(A)を入れて、上にさつま芋・舞茸をのせて<br>30分以上浸水させてから、通常通り炊く。
(B)を混ぜて、油のひいたフライパンで半熟になるように焼き上げる。
ごはんを盛り付け、(3)のたまごをのせ、上から万能ねぎをかける。
【ワンポイントアドバイス】
雑穀を入れたら30分~1時間浸水させた方がふっくらと炊き上げることができます。
このレシピのID: r714829
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