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鶏肉と白菜の酒かすクリーム煮

鶏肉と白菜の酒かすクリーム煮
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ともなが あきよさん
ともなが あきよさん
  •     家族
  •    普段の食卓
食べた後はお腹の中がホカホカ~と温まり、ついついお代わりしたくなるそうです!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

寒くなると食べたくなるクリーム煮に、酒かすを加えました。酒かすを加えると味に深みが増して、更においしくなりますよ。ごはんにもパンにも合うクリーム煮です。

材料

  1. 鶏肉 1枚
  2. 白菜 120g
  3. マッシュルーム(ホワイト) 2個
  4. 玉ねぎ 40g
  5. 酒かす 30g
  6. チキンブイヨン 200ml
  7. 生クリーム 100ml
  8. 水溶き片栗粉 大さじ1
  9. サラダ油 小さじ1
  10. バター 大さじ1
  11.  適量
  12. こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    白菜は食べやすい大きさに切る。マッシュルームと玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    鶏肉は一口大に切り、塩コショウをしておく。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉に焼き目が付くように炒め、①の白菜とマッシュルームを加え炒め合わせる。

  3. 3.

    鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、酒かす、チキンブイヨンを入れる。酒かすを溶かしながらブイヨンが半量になるまで煮詰める。

  4. 4.

    生クリームを加え、塩、こしょうで調味したら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    ②を加えてひと煮立ちさせる。

ワンポイントアドバイス

最後に炒めた鶏肉などを加えるときはお汁も残さずに加えましょう。

記事のURL:http://ameblo.jp/cateen302/entry-11961880295.html

  • (ID: r841059)
  • 2014/12/07 UP!

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