りんごは皮を剥き、芯を取り除き、1/4に切る。
(オーブンに入れられる)フライパン(直径20cm)にグラニュー糖を入れ、中火にかける。時々揺すりながら、6~7分するとカラメル色になってくる
火を止め、バターを加える。ブランデーも加えて煮溶かす
りんごを皮の方がフライパンの底になるようにきれいに並べる。パイ生地をフライパンの直径よりひと回り大きく切り、フライパンの上にかぶせる。周辺を折り込み、表面にフォークで所々穴を空ける
温めたオーブンで約20分表面がきつね色になるまで焼く。
数分待って、落ち着いてから、上に皿をかぶせ、一気にひっくり返す(やけどしないように注意してください)
切り分けて、お好みでアイスクリームを添えてどうぞ。温かい方が美味しいですが、冷めても構いません
カラメル色に色づいてきたら、火を止めてからバターとブランデーを入れて下さい。カラメルが焦げすぎるのを防ぐ為と危ないので。
お好みでシナモンやクローブ、レモンの皮を加えたりしてみて下さい。