タルトタタン レシピ

タルトタタン
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金澤みずえさん
金澤みずえさん
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カラメルの苦さがとっても美味しい。デザートに最高!!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

超簡単で本当に美味しい。食事している間にオーブンへ。出来立てのアツアツにアイスクリームを添えれば完璧なデザートの出来上がり。
市販の生地を使えばとても簡単にできるデザート。バナナやプラム、パイナップルでも美味しくできます

材料

  1. 紅玉、コックス、ブリーバーンなどの酸味のあるリンゴ 小6個
  2. グラニュー糖 150g
  3. 無塩バター 30g
  4. ブランデー 大さじ1
  5. パイシート 1枚

作り方

  1. 1.

    りんごは皮を剥き、芯を取り除き、1/4に切る。

  2. 2.

    (オーブンに入れられる)フライパン(直径20cm)にグラニュー糖を入れ、中火にかける。時々揺すりながら、6~7分するとカラメル色になってくる

  3. 3.

    火を止め、バターを加える。ブランデーも加えて煮溶かす

  4. 4.

    りんごを皮の方がフライパンの底になるようにきれいに並べる。パイ生地をフライパンの直径よりひと回り大きく切り、フライパンの上にかぶせる。周辺を折り込み、表面にフォークで所々穴を空ける

  5. 5.

    温めたオーブンで約20分表面がきつね色になるまで焼く。
    数分待って、落ち着いてから、上に皿をかぶせ、一気にひっくり返す(やけどしないように注意してください)

  6. 6.

    切り分けて、お好みでアイスクリームを添えてどうぞ。温かい方が美味しいですが、冷めても構いません

ワンポイントアドバイス

カラメル色に色づいてきたら、火を止めてからバターとブランデーを入れて下さい。カラメルが焦げすぎるのを防ぐ為と危ないので。
お好みでシナモンやクローブ、レモンの皮を加えたりしてみて下さい。

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  • (ID: r830688)
  • 2014/11/15 UP!

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