カリカリ豚のキムチ炒め**豆腐添え
料理紹介
じっくりとフライパンで焼き、脂を落としたカリカリの豚バラと、お野菜&キムチを 特性タレで炒め、お豆腐と一緒にいただきます!ボリュームもあるので、おかずやおつまみにはもちろん、おもてなしにも♪
材料
- 豚バラ(5ミリ厚さ) 350g
- 玉ねぎ 1/2個
- 茄子 小1本
- 葱 1本
- キムチ 100g
- 豆腐 1丁(450g)
- 胡麻(黒・白) 適量
- レタス 3~4枚
- ~ヤンニョンジャン~
- コチュジャン 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- 梅シロップ 大さじ1
- オリゴ糖 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 玉ねぎの摩り下ろし 1/4個
- にんにくの摩り下ろし 1かけら
- 生姜の摩り下ろし 小さじ1/2
- 胡椒 少し
- 塩 ふたつまみ
- ● ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
豚バラは厚みのあるものを使います。お野菜とお肉を食べやすい大きさに切ります。
- 2.
キムチもざく切り。
- 3.
ヤンニョンジャンの調味料を合わせます。
- 4.
豚バラは、脂を出すように、カリカリになるまでフライパンでじっくり焼きます。
- 5.
カリカリに焼いた豚をペーパータオルの上におき、脂を取ります。
- 6.
フライパンの脂を綺麗にして、少しのサラダ油をしき、お野菜を炒めます。
- 7.
5.の豚バラを戻し、ヤンニョンジャンを入れてさっと炒めます。
- 8.
キムチと葱を入れます。
- 9.
最後に●のごま油を入れ、さっと炒めて出来上がりです。
- 10.
レタスの千切りと、軽く水切りしたお豆腐と一緒に盛り付ます。
- 11.
お豆腐とシャキシャキレタスと一緒に、カリカリ豚のキムチ炒めをいただきます♪ ピリ辛で、カリカリが美味しいー☆
ワンポイントアドバイス
3.の調味料は、少しずつ入れます。8.でキムチも入るので、最初はスプーンで2杯位から入れ、味をみて 辛さを足したい場合は、追加します。
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- 2016/04/19 UP!