カリカリ豚のキムチ炒め**豆腐添えby hannoahさん
【料理紹介】
じっくりとフライパンで焼き、脂を落としたカリカリの豚バラと、お野菜&キムチを 特性タレで炒め、お豆腐と一緒にいただきます!ボリュームもあるので、おかずやおつまみにはもちろん、おもてなしにも♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚バラ(5ミリ厚さ) |
350g |
玉ねぎ |
1/2個 |
茄子 |
小1本 |
葱 |
1本 |
キムチ |
100g |
豆腐 |
1丁(450g) |
胡麻(黒・白) |
適量 |
レタス |
3~4枚 |
~ヤンニョンジャン~ |
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コチュジャン |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1.5 |
梅シロップ |
大さじ1 |
オリゴ糖 |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
玉ねぎの摩り下ろし |
1/4個 |
にんにくの摩り下ろし |
1かけら |
生姜の摩り下ろし |
小さじ1/2 |
胡椒 |
少し |
塩 |
ふたつまみ |
● ごま油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 豚バラは厚みのあるものを使います。お野菜とお肉を食べやすい大きさに切ります。
- キムチもざく切り。
- ヤンニョンジャンの調味料を合わせます。
- 豚バラは、脂を出すように、カリカリになるまでフライパンでじっくり焼きます。
- カリカリに焼いた豚をペーパータオルの上におき、脂を取ります。
- フライパンの脂を綺麗にして、少しのサラダ油をしき、お野菜を炒めます。
- 5.の豚バラを戻し、ヤンニョンジャンを入れてさっと炒めます。
- キムチと葱を入れます。
- 最後に●のごま油を入れ、さっと炒めて出来上がりです。
- レタスの千切りと、軽く水切りしたお豆腐と一緒に盛り付ます。
- お豆腐とシャキシャキレタスと一緒に、カリカリ豚のキムチ炒めをいただきます♪ ピリ辛で、カリカリが美味しいー☆
【ワンポイントアドバイス】
3.の調味料は、少しずつ入れます。8.でキムチも入るので、最初はスプーンで2杯位から入れ、味をみて 辛さを足したい場合は、追加します。