カリカリ豚のキムチ炒め**豆腐添えby hannoahさん

【料理紹介】

じっくりとフライパンで焼き、脂を落としたカリカリの豚バラと、お野菜&キムチを 特性タレで炒め、お豆腐と一緒にいただきます!ボリュームもあるので、おかずやおつまみにはもちろん、おもてなしにも♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ(5ミリ厚さ) 350g
玉ねぎ 1/2個
茄子 小1本
1本
キムチ 100g
豆腐 1丁(450g)
胡麻(黒・白) 適量
レタス 3~4枚
~ヤンニョンジャン~
コチュジャン 大さじ1
醤油 大さじ1.5
梅シロップ 大さじ1
オリゴ糖 小さじ1
大さじ1
玉ねぎの摩り下ろし 1/4個
にんにくの摩り下ろし 1かけら
生姜の摩り下ろし 小さじ1/2
胡椒 少し
ふたつまみ
● ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 豚バラは厚みのあるものを使います。お野菜とお肉を食べやすい大きさに切ります。
  2. キムチもざく切り。
  3. ヤンニョンジャンの調味料を合わせます。
  4. 豚バラは、脂を出すように、カリカリになるまでフライパンでじっくり焼きます。
  5. カリカリに焼いた豚をペーパータオルの上におき、脂を取ります。
  6. フライパンの脂を綺麗にして、少しのサラダ油をしき、お野菜を炒めます。
  7. 5.の豚バラを戻し、ヤンニョンジャンを入れてさっと炒めます。
  8. キムチと葱を入れます。
  9. 最後に●のごま油を入れ、さっと炒めて出来上がりです。
  10. レタスの千切りと、軽く水切りしたお豆腐と一緒に盛り付ます。
  11. お豆腐とシャキシャキレタスと一緒に、カリカリ豚のキムチ炒めをいただきます♪ ピリ辛で、カリカリが美味しいー☆

【ワンポイントアドバイス】

3.の調味料は、少しずつ入れます。8.でキムチも入るので、最初はスプーンで2杯位から入れ、味をみて 辛さを足したい場合は、追加します。