タルトタタンby 金澤みずえさん

【料理紹介】

超簡単で本当に美味しい。食事している間にオーブンへ。出来立てのアツアツにアイスクリームを添えれば完璧なデザートの出来上がり。
市販の生地を使えばとても簡単にできるデザート。バナナやプラム、パイナップルでも美味しくできます

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
紅玉、コックス、ブリーバーンなどの酸味のあるリンゴ 小6個
グラニュー糖 150g
無塩バター 30g
ブランデー 大さじ1
パイシート 1枚

【作り方】

  1. りんごは皮を剥き、芯を取り除き、1/4に切る。
  2. (オーブンに入れられる)フライパン(直径20cm)にグラニュー糖を入れ、中火にかける。時々揺すりながら、6~7分するとカラメル色になってくる
  3. 火を止め、バターを加える。ブランデーも加えて煮溶かす
  4. りんごを皮の方がフライパンの底になるようにきれいに並べる。パイ生地をフライパンの直径よりひと回り大きく切り、フライパンの上にかぶせる。周辺を折り込み、表面にフォークで所々穴を空ける
  5. 温めたオーブンで約20分表面がきつね色になるまで焼く。
    数分待って、落ち着いてから、上に皿をかぶせ、一気にひっくり返す(やけどしないように注意してください)
  6. 切り分けて、お好みでアイスクリームを添えてどうぞ。温かい方が美味しいですが、冷めても構いません

【ワンポイントアドバイス】

カラメル色に色づいてきたら、火を止めてからバターとブランデーを入れて下さい。カラメルが焦げすぎるのを防ぐ為と危ないので。
お好みでシナモンやクローブ、レモンの皮を加えたりしてみて下さい。