タルトタタンby 金澤みずえさん
【料理紹介】
超簡単で本当に美味しい。食事している間にオーブンへ。出来立てのアツアツにアイスクリームを添えれば完璧なデザートの出来上がり。
市販の生地を使えばとても簡単にできるデザート。バナナやプラム、パイナップルでも美味しくできます
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
紅玉、コックス、ブリーバーンなどの酸味のあるリンゴ |
小6個 |
グラニュー糖 |
150g |
無塩バター |
30g |
ブランデー |
大さじ1 |
パイシート |
1枚 |
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【作り方】
- りんごは皮を剥き、芯を取り除き、1/4に切る。
- (オーブンに入れられる)フライパン(直径20cm)にグラニュー糖を入れ、中火にかける。時々揺すりながら、6~7分するとカラメル色になってくる
- 火を止め、バターを加える。ブランデーも加えて煮溶かす
- りんごを皮の方がフライパンの底になるようにきれいに並べる。パイ生地をフライパンの直径よりひと回り大きく切り、フライパンの上にかぶせる。周辺を折り込み、表面にフォークで所々穴を空ける
- 温めたオーブンで約20分表面がきつね色になるまで焼く。
数分待って、落ち着いてから、上に皿をかぶせ、一気にひっくり返す(やけどしないように注意してください)
- 切り分けて、お好みでアイスクリームを添えてどうぞ。温かい方が美味しいですが、冷めても構いません
【ワンポイントアドバイス】
カラメル色に色づいてきたら、火を止めてからバターとブランデーを入れて下さい。カラメルが焦げすぎるのを防ぐ為と危ないので。
お好みでシナモンやクローブ、レモンの皮を加えたりしてみて下さい。