ステーキ&ギネスパイ レシピ

ステーキ&ギネスパイ
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金澤みずえさん
金澤みずえさん
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手の込んだごちそうに見えるらしいです。ビールが入っているのに子供から大人まで大喜びのイギリス料理は、国籍問わず喜ばれています
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

イギリスのビール、ギネスで牛肉を煮込み、パイ生地をかぶせてオーブンで焼いたイギリスの代表的な料理のひとつ。ドミグラスソース不要、ブラウンソースも作らなくて良いのですが、ギネスのおかげで深い味が出ます。シチューの分は、前日に作っておいた方が美味しいです。

材料

  1. 煮込み用牛肉 1kg
  2. タマネギ 2個
  3. ブラウンマッシュルーム 250g
  4. スモークドベーコン 100g
  5. ギネス 440ml(1缶)
  6. 薄力粉 大さじ2
  7. 無塩バター 大さじ3
  8. 赤ワイン 100ml
  9. ドライタイム 小さじ1/3
  10. ローリエ 2枚
  11. トマトピューレ 大さじ1
  12. ウスターソース 小さじ1
  13. ビーフスープの素 1個
  14.  小さじ1/2〜
  15. 塩コショウ 少々
  16. パイシート 400g(1枚)
  17.  1個

作り方

  1. 1.

    牛肉は一口大に切り、、塩コショウして薄力粉をまぶしておく。タマネギは粗いみじん切り、マッシュルームは4つに切り、ベーコンは1cm幅くらいにスライスする。深鍋にバターを中火で熱し、牛肉を炒める

  2. 2.

    牛肉の色が変わったら、タマネギ、マッシュルーム、ベーコンを加え、オイルが回るまで約5分程度炒め続ける

  3. 3.

    赤ワインを加え、アルコール分を飛ばしたら、ギネスを加え、タイム、ローリエ、トマトピューレ、ウスターソース、スープの素、塩を加える。強火にして、一煮立ちさせたら、後は弱火にして、蓋をして約1時間、肉が柔かくなるまで煮込む

  4. 4.

    蓋を外して、とろみが付くまで更に30分程度、底から時々混ぜながら、水分を蒸発させる。火を止めて、蓋をし、出来れば一晩ねかせておく

  5. 5.

    翌日少しシチューを温めて、オーブン皿に分ける。銘々皿でも、まとめても構わない。パイ生地で器を覆うようにする。表面に3、4カ所切り込みを入れ、ツヤ出しの溶き卵を塗る。飾り付けをしても良い。220度に温めたオーブンで約20〜30分、表面に焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

ギネスが手に入らなければ、黒ビール、普通のビールで代用しても構いません。マッシュルームの代わりにしいたけやまいたけでも。

記事のURL:http://mizue20.wordpress.com/2011/11/23/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%82%AE%E3%83%8D%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%A4/

  • (ID: r825643)
  • 2014/11/03 UP!

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