牛肉は一口大に切り、、塩コショウして薄力粉をまぶしておく。タマネギは粗いみじん切り、マッシュルームは4つに切り、ベーコンは1cm幅くらいにスライスする。深鍋にバターを中火で熱し、牛肉を炒める
牛肉の色が変わったら、タマネギ、マッシュルーム、ベーコンを加え、オイルが回るまで約5分程度炒め続ける
赤ワインを加え、アルコール分を飛ばしたら、ギネスを加え、タイム、ローリエ、トマトピューレ、ウスターソース、スープの素、塩を加える。強火にして、一煮立ちさせたら、後は弱火にして、蓋をして約1時間、肉が柔かくなるまで煮込む
蓋を外して、とろみが付くまで更に30分程度、底から時々混ぜながら、水分を蒸発させる。火を止めて、蓋をし、出来れば一晩ねかせておく
翌日少しシチューを温めて、オーブン皿に分ける。銘々皿でも、まとめても構わない。パイ生地で器を覆うようにする。表面に3、4カ所切り込みを入れ、ツヤ出しの溶き卵を塗る。飾り付けをしても良い。220度に温めたオーブンで約20〜30分、表面に焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり
ギネスが手に入らなければ、黒ビール、普通のビールで代用しても構いません。マッシュルームの代わりにしいたけやまいたけでも。