ステーキ&ギネスパイby 金澤みずえさん

【料理紹介】

イギリスのビール、ギネスで牛肉を煮込み、パイ生地をかぶせてオーブンで焼いたイギリスの代表的な料理のひとつ。ドミグラスソース不要、ブラウンソースも作らなくて良いのですが、ギネスのおかげで深い味が出ます。シチューの分は、前日に作っておいた方が美味しいです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
煮込み用牛肉 1kg
タマネギ 2個
ブラウンマッシュルーム 250g
スモークドベーコン 100g
ギネス 440ml(1缶)
薄力粉 大さじ2
無塩バター 大さじ3
赤ワイン 100ml
ドライタイム 小さじ1/3
ローリエ 2枚
トマトピューレ 大さじ1
ウスターソース 小さじ1
ビーフスープの素 1個
小さじ1/2〜
塩コショウ 少々
パイシート 400g(1枚)
1個

【作り方】

  1. 牛肉は一口大に切り、、塩コショウして薄力粉をまぶしておく。タマネギは粗いみじん切り、マッシュルームは4つに切り、ベーコンは1cm幅くらいにスライスする。深鍋にバターを中火で熱し、牛肉を炒める
  2. 牛肉の色が変わったら、タマネギ、マッシュルーム、ベーコンを加え、オイルが回るまで約5分程度炒め続ける
  3. 赤ワインを加え、アルコール分を飛ばしたら、ギネスを加え、タイム、ローリエ、トマトピューレ、ウスターソース、スープの素、塩を加える。強火にして、一煮立ちさせたら、後は弱火にして、蓋をして約1時間、肉が柔かくなるまで煮込む
  4. 蓋を外して、とろみが付くまで更に30分程度、底から時々混ぜながら、水分を蒸発させる。火を止めて、蓋をし、出来れば一晩ねかせておく
  5. 翌日少しシチューを温めて、オーブン皿に分ける。銘々皿でも、まとめても構わない。パイ生地で器を覆うようにする。表面に3、4カ所切り込みを入れ、ツヤ出しの溶き卵を塗る。飾り付けをしても良い。220度に温めたオーブンで約20〜30分、表面に焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

ギネスが手に入らなければ、黒ビール、普通のビールで代用しても構いません。マッシュルームの代わりにしいたけやまいたけでも。