ステーキ&ギネスパイby 金澤みずえさん
【料理紹介】
イギリスのビール、ギネスで牛肉を煮込み、パイ生地をかぶせてオーブンで焼いたイギリスの代表的な料理のひとつ。ドミグラスソース不要、ブラウンソースも作らなくて良いのですが、ギネスのおかげで深い味が出ます。シチューの分は、前日に作っておいた方が美味しいです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
煮込み用牛肉 |
1kg |
タマネギ |
2個 |
ブラウンマッシュルーム |
250g |
スモークドベーコン |
100g |
ギネス |
440ml(1缶) |
薄力粉 |
大さじ2 |
無塩バター |
大さじ3 |
赤ワイン |
100ml |
ドライタイム |
小さじ1/3 |
ローリエ |
2枚 |
トマトピューレ |
大さじ1 |
ウスターソース |
小さじ1 |
ビーフスープの素 |
1個 |
塩 |
小さじ1/2〜 |
塩コショウ |
少々 |
パイシート |
400g(1枚) |
卵 |
1個 |
|
【作り方】
- 牛肉は一口大に切り、、塩コショウして薄力粉をまぶしておく。タマネギは粗いみじん切り、マッシュルームは4つに切り、ベーコンは1cm幅くらいにスライスする。深鍋にバターを中火で熱し、牛肉を炒める
- 牛肉の色が変わったら、タマネギ、マッシュルーム、ベーコンを加え、オイルが回るまで約5分程度炒め続ける
- 赤ワインを加え、アルコール分を飛ばしたら、ギネスを加え、タイム、ローリエ、トマトピューレ、ウスターソース、スープの素、塩を加える。強火にして、一煮立ちさせたら、後は弱火にして、蓋をして約1時間、肉が柔かくなるまで煮込む
- 蓋を外して、とろみが付くまで更に30分程度、底から時々混ぜながら、水分を蒸発させる。火を止めて、蓋をし、出来れば一晩ねかせておく
- 翌日少しシチューを温めて、オーブン皿に分ける。銘々皿でも、まとめても構わない。パイ生地で器を覆うようにする。表面に3、4カ所切り込みを入れ、ツヤ出しの溶き卵を塗る。飾り付けをしても良い。220度に温めたオーブンで約20〜30分、表面に焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
ギネスが手に入らなければ、黒ビール、普通のビールで代用しても構いません。マッシュルームの代わりにしいたけやまいたけでも。