イカ墨パスタ
料理紹介
昨日のイカ墨パスタ。
イカ墨はソースにすると、食べた時にお口が真っ黒、お歯黒状態になるけど、こうやって練りこんでしまえば大丈夫。
真っ黒なパスタと色々な色のトマトにパジルはお皿に盛ると、ちょっとした絵画になりますね。
イカ墨はムコ多糖類が多くて身体に良いし、味が濃厚なので調味料が少なくても美味しくいただけます。
材料
- セモリナ粉 100g
- 強力粉 40g
- イカスミ 大さじ1
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- プチトマト 10コ
- バジル 数枚
- 炒め用オリーブオイル 大さじ1
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1.
セモリナ粉と強力粉を混ぜ、オリーブオイルと塩を入れ、水を少しづつ加えて練る。
ひとまとまりになったら、15分位こねてラップして休ませる。
- 2.
トマトを4つ割にし、塩を1〜2%加えた水を沸かす。
- 3.
パスタを小さく丸めて親指で伸ばしてオレキエッテを作る。
- 4.
パスタを茹でる(約10分)。
- 5.
フライパンにオイルを入れ、パスタとトマトと茹で汁を少々足してよく合える。
仕上げに胡椒を振り、塩で味を整える。
- 6.
皿に盛り付けてバジルを散らす。
- (ID: r928515)
- 2015/07/06 UP!