イカ墨パスタ レシピ

イカ墨パスタ
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フラテルさん
フラテルさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

昨日のイカ墨パスタ。
イカ墨はソースにすると、食べた時にお口が真っ黒、お歯黒状態になるけど、こうやって練りこんでしまえば大丈夫。
真っ黒なパスタと色々な色のトマトにパジルはお皿に盛ると、ちょっとした絵画になりますね。
イカ墨はムコ多糖類が多くて身体に良いし、味が濃厚なので調味料が少なくても美味しくいただけます。

材料

  1. セモリナ粉 100g
  2. 強力粉 40g
  3. イカスミ 大さじ1
  4.  小さじ1
  5. オリーブオイル 小さじ1
  6. プチトマト 10コ
  7. バジル 数枚
  8. 炒め用オリーブオイル 大さじ1
  9. 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    セモリナ粉と強力粉を混ぜ、オリーブオイルと塩を入れ、水を少しづつ加えて練る。
    ひとまとまりになったら、15分位こねてラップして休ませる。

  2. 2.

    トマトを4つ割にし、塩を1〜2%加えた水を沸かす。

  3. 3.

    パスタを小さく丸めて親指で伸ばしてオレキエッテを作る。

  4. 4.

    パスタを茹でる(約10分)。

  5. 5.

    フライパンにオイルを入れ、パスタとトマトと茹で汁を少々足してよく合える。
    仕上げに胡椒を振り、塩で味を整える。

  6. 6.

    皿に盛り付けてバジルを散らす。

ワンポイントアドバイス

パスタは休めている間に多少柔らかくなるので、固めにこねると良い。

記事のURL:http://snapdish.co/d/OSKSza

  • (ID: r928515)
  • 2015/07/06 UP!

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