イカ墨パスタby フラテルさん

【料理紹介】

昨日のイカ墨パスタ。

イカ墨はソースにすると、食べた時にお口が真っ黒、お歯黒状態になるけど、こうやって練りこんでしまえば大丈夫。

真っ黒なパスタと色々な色のトマトにパジルはお皿に盛ると、ちょっとした絵画になりますね。

イカ墨はムコ多糖類が多くて身体に良いし、味が濃厚なので調味料が少なくても美味しくいただけます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
セモリナ粉 100g
強力粉 40g
イカスミ 大さじ1
小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
プチトマト 10コ
バジル 数枚
炒め用オリーブオイル 大さじ1
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. セモリナ粉と強力粉を混ぜ、オリーブオイルと塩を入れ、水を少しづつ加えて練る。
    ひとまとまりになったら、15分位こねてラップして休ませる。
  2. トマトを4つ割にし、塩を1〜2%加えた水を沸かす。
  3. パスタを小さく丸めて親指で伸ばしてオレキエッテを作る。
  4. パスタを茹でる(約10分)。
  5. フライパンにオイルを入れ、パスタとトマトと茹で汁を少々足してよく合える。
    仕上げに胡椒を振り、塩で味を整える。
  6. 皿に盛り付けてバジルを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

パスタは休めている間に多少柔らかくなるので、固めにこねると良い。