明太子苦手を克服!明太子とブリのおひとりさまパエリア(英文レシピあり) レシピ

明太子苦手を克服!明太子とブリのおひとりさまパエリア(英文レシピあり)
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 3
薗部雄一さん
薗部雄一さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

1月10日は明太子の日。この日にちなんで、私が苦手とする明太子克服に向けて、大好きなパエリアに合わせてみました!

材料

  1.  0.5合
  2. 辛子明太子 2腹
  3. ブリ 1切れ
  4. ニンニク 1/2片
  5. タマネギ 1/4個
  6. サフラン ひとつまみ
  7. レモン くし形2個
  8.  150cc
  9. セリ 5本分の葉(お好みで)

作り方

  1. 1.

    (下準備)
    サフランをお湯に浸して色を出しておく

    ニンニク、タマネギをみじん切りする

    辛子明太子は包丁で切れ目をいれ、卵を出しておく

    ブリは塩を振ってグリルで焼く

    セリは葉の先端部分だけにしておく

  2. 2.

    冷たい状態のフライパンにニンニクを入れ、オリーブオイルを加えて弱火で香りが立つまで炒める。タマネギを入れ、きつね色になるまで中火にかける。

  3. 3.

    米を入れて油とよくなじませながら透明になるまで弱火で炒める。水を入れてひと煮立ちさせ、具材をならべてふたをして20分間弱火にかける。

  4. 4.

    ふたを外して30秒ほど中火にかけて余分な水分を飛ばし、おこげをつける。

  5. 5.

    レモンを添え、セリの葉をトッピングして完成。

ワンポイントアドバイス

お米と油をよく混ぜ合わせ、透明になるまでよく火を通すことで、べちゃっとした仕上がりを防いでくれます。

記事のURL:https://foodprplanner.wordpress.com/2015/01/12/paella-with-karashimentaiko-and-yellow-tale/

  • (ID: r852670)
  • 2015/01/11 UP!

他の明太子のレシピ(13,285件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑明太子苦手を克服!明太子とブリのおひとりさまパエリア(英文レシピあり) | レシピブログTOP