明太子苦手を克服!明太子とブリのおひとりさまパエリア(英文レシピあり)by 薗部雄一さん
【料理紹介】
1月10日は明太子の日。この日にちなんで、私が苦手とする明太子克服に向けて、大好きなパエリアに合わせてみました!
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
米 |
0.5合 |
辛子明太子 |
2腹 |
ブリ |
1切れ |
ニンニク |
1/2片 |
タマネギ |
1/4個 |
サフラン |
ひとつまみ |
レモン |
くし形2個 |
水 |
150cc |
セリ |
5本分の葉(お好みで) |
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【作り方】
- (下準備)
サフランをお湯に浸して色を出しておく
ニンニク、タマネギをみじん切りする
辛子明太子は包丁で切れ目をいれ、卵を出しておく
ブリは塩を振ってグリルで焼く
セリは葉の先端部分だけにしておく
- 冷たい状態のフライパンにニンニクを入れ、オリーブオイルを加えて弱火で香りが立つまで炒める。タマネギを入れ、きつね色になるまで中火にかける。
- 米を入れて油とよくなじませながら透明になるまで弱火で炒める。水を入れてひと煮立ちさせ、具材をならべてふたをして20分間弱火にかける。
- ふたを外して30秒ほど中火にかけて余分な水分を飛ばし、おこげをつける。
- レモンを添え、セリの葉をトッピングして完成。
【ワンポイントアドバイス】
お米と油をよく混ぜ合わせ、透明になるまでよく火を通すことで、べちゃっとした仕上がりを防いでくれます。