わかしの竜田揚げ レシピ

わかしの竜田揚げ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

わかしを生姜の効いた調味液に浸してから冷凍すると、しっかり味がついて美味しくなります。
骨も丁寧に抜いておけば、子どもも食べやすいおかずになります。

材料

  1. わかし 半身
  2. ★ おろし生姜 1片
  3. ★ 醤油 大さじ1
  4. ★ みりん 大さじ1
  5. 片栗粉 大さじ3
  6. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    わかしは骨抜きし、そぎぎりにしておく。

  2. 2.

    フリーザパックに★印の調味料を混ぜ合わせ1を漬けて、冷蔵庫で1時間寝かせる。
    (私はこの状態で冷凍しておきました。今回は解凍したものを使用します。)

  3. 3.

    クッキングペーパーで、軽く水気を拭き取り、片栗粉をまぶして180度の油で揚げる。

ワンポイントアドバイス

今回は、一度冷凍し解凍したものを使用していますが、冷蔵庫で1時間寝かせてから揚げる方法でも作れます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2012/01/post-90.html

  • (ID: r424236)
  • 2012/05/10 UP!

他の生姜のレシピ(100,724件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑わかしの竜田揚げ | レシピブログTOP