わかしの竜田揚げby マイティさん

【料理紹介】

わかしを生姜の効いた調味液に浸してから冷凍すると、しっかり味がついて美味しくなります。
骨も丁寧に抜いておけば、子どもも食べやすいおかずになります。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
わかし 半身
★ おろし生姜 1片
★ 醤油 大さじ1
★ みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量

【作り方】

  1. わかしは骨抜きし、そぎぎりにしておく。
  2. フリーザパックに★印の調味料を混ぜ合わせ1を漬けて、冷蔵庫で1時間寝かせる。
    (私はこの状態で冷凍しておきました。今回は解凍したものを使用します。)
  3. クッキングペーパーで、軽く水気を拭き取り、片栗粉をまぶして180度の油で揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

今回は、一度冷凍し解凍したものを使用していますが、冷蔵庫で1時間寝かせてから揚げる方法でも作れます。