肉団子とかぼちゃのシチュー レシピ

肉団子とかぼちゃのシチュー
この記事をお気に入りに追加する 40 おいしそう! 8
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

お野菜たっぷりのホワイトシチューです。
これは体も温まるし、お肉もお野菜もたっぷり取れて良いですね。
カボチャのほくほくとした甘さと、肉団子の美味しいスープが溶けだして全体をバランスよくまとめています。

材料

  1. 豚挽肉 150g
  2. 木綿豆腐 100g
  3. ★ 塩、こしょう、おろし生姜 各少量
  4. ★ 溶き卵 1/2個
  5. ★ 片栗粉 小さじ2
  6. 揚げ油 適量
  7. 玉ねぎ 中1個
  8. ミニキャロット 12本
  9. カボチャ 1/6個
  10. シメジ 小1パック
  11. コンソメスープ 1個
  12. マーガリン 30g
  13. 薄力粉 30g
  14.  1.5カップ
  15. 牛乳 1.5カップ
  16. 塩、こしょう 各少量

作り方

  1. 1.

    ボウルに豚挽肉、水切りした木綿豆腐、★印の材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    手にサラダ油を塗り、1を団子状に丸め170度の油で揚げる。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を熱し、串形に切った玉ねぎ、ミニキャロット、根元を切り落とし小房に分けたシメジ、一口サイズに切ったかぼちゃの順に加えて炒める。野菜に油が回ったら、水を加えて蓋をして煮る。

  4. 4.

    沸騰したら弱火にし、肉団子を加えてさらに煮る。

  5. 5.

    フライパンにマーガリンを溶かし、薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加えながら溶きのばしていく。

  6. 6.

    滑らかなホワイトソースになったら4の煮汁で少しずつ溶きのばし、最後に鍋に移し、弱火でコトコトとろみがつくまで煮込む。

  7. 7.

    お皿に盛りつけて完成です。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2011/12/post-88.html

  • (ID: r424176)
  • 2012/05/09 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,298件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑肉団子とかぼちゃのシチュー | レシピブログTOP