肉団子とかぼちゃのシチューby マイティさん

【料理紹介】

お野菜たっぷりのホワイトシチューです。
これは体も温まるし、お肉もお野菜もたっぷり取れて良いですね。
カボチャのほくほくとした甘さと、肉団子の美味しいスープが溶けだして全体をバランスよくまとめています。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚挽肉 150g
木綿豆腐 100g
★ 塩、こしょう、おろし生姜 各少量
★ 溶き卵 1/2個
★ 片栗粉 小さじ2
揚げ油 適量
玉ねぎ 中1個
ミニキャロット 12本
カボチャ 1/6個
シメジ 小1パック
コンソメスープ 1個
マーガリン 30g
薄力粉 30g
1.5カップ
牛乳 1.5カップ
塩、こしょう 各少量

【作り方】

  1. ボウルに豚挽肉、水切りした木綿豆腐、★印の材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  2. 手にサラダ油を塗り、1を団子状に丸め170度の油で揚げる。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、串形に切った玉ねぎ、ミニキャロット、根元を切り落とし小房に分けたシメジ、一口サイズに切ったかぼちゃの順に加えて炒める。野菜に油が回ったら、水を加えて蓋をして煮る。
  4. 沸騰したら弱火にし、肉団子を加えてさらに煮る。
  5. フライパンにマーガリンを溶かし、薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加えながら溶きのばしていく。
  6. 滑らかなホワイトソースになったら4の煮汁で少しずつ溶きのばし、最後に鍋に移し、弱火でコトコトとろみがつくまで煮込む。
  7. お皿に盛りつけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】