なんちゃってうなちらし レシピ

なんちゃってうなちらし
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 1
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

タレがなくても大丈夫!うなぎがなくても大丈夫な、ちくわで作るうなちらし!

材料

  1. ちくわ 5本
  2. ★酒、醤油、砂糖、水 各大さじ2
  3. ★みりん 大さじ1
  4. サラダ油 少量
  5.  2個
  6.  ひとつまみ
  7. 刻み海苔 適量
  8. ごはん 4杯
  9. うなぎのタレ あれば
  10. 山椒 お好みで

作り方

  1. 1.

    ちくわは縦に二等分し1cm幅に切る。
    フライパンを熱しサラダ油を薄く敷き、ちくわを炒める。焼き色がついたら★印の調味料を加えて煮絡める。

  2. 2.

    ボウルに卵を溶きほぐし塩を加えてかき混ぜ、フライパンで薄焼き卵を作る。粗熱が取れたら、細切りにし錦糸卵にする。

  3. 3.

    どんぶりにご飯を盛り、刻み海苔、2、1の順に盛り付ける。
    あればうなぎのタレ、なければフライパンに残ったタレをご飯にかける。

  4. 4.

    お好みで山椒を振りかければ完成です。

ワンポイントアドバイス

おでんの残りのちくわでも作れますよ!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2010/03/post.html

  • (ID: r270990)
  • 2011/07/27 UP!

他の卵のレシピ(231,878件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なんちゃってうなちらし | レシピブログTOP