なんちゃってうなちらしby マイティさん

【料理紹介】

タレがなくても大丈夫!うなぎがなくても大丈夫な、ちくわで作るうなちらし!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ちくわ 5本
★酒、醤油、砂糖、水 各大さじ2
★みりん 大さじ1
サラダ油 少量
2個
ひとつまみ
刻み海苔 適量
ごはん 4杯
うなぎのタレ あれば
山椒 お好みで

【作り方】

  1. ちくわは縦に二等分し1cm幅に切る。
    フライパンを熱しサラダ油を薄く敷き、ちくわを炒める。焼き色がついたら★印の調味料を加えて煮絡める。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし塩を加えてかき混ぜ、フライパンで薄焼き卵を作る。粗熱が取れたら、細切りにし錦糸卵にする。
  3. どんぶりにご飯を盛り、刻み海苔、2、1の順に盛り付ける。
    あればうなぎのタレ、なければフライパンに残ったタレをご飯にかける。
  4. お好みで山椒を振りかければ完成です。

【ワンポイントアドバイス】

おでんの残りのちくわでも作れますよ!