なんちゃってうなちらしby マイティさん
【料理紹介】
タレがなくても大丈夫!うなぎがなくても大丈夫な、ちくわで作るうなちらし!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ちくわ |
5本 |
★酒、醤油、砂糖、水 |
各大さじ2 |
★みりん |
大さじ1 |
サラダ油 |
少量 |
卵 |
2個 |
塩 |
ひとつまみ |
刻み海苔 |
適量 |
ごはん |
4杯 |
うなぎのタレ |
あれば |
山椒 |
お好みで |
|
【作り方】
- ちくわは縦に二等分し1cm幅に切る。
フライパンを熱しサラダ油を薄く敷き、ちくわを炒める。焼き色がついたら★印の調味料を加えて煮絡める。
- ボウルに卵を溶きほぐし塩を加えてかき混ぜ、フライパンで薄焼き卵を作る。粗熱が取れたら、細切りにし錦糸卵にする。
- どんぶりにご飯を盛り、刻み海苔、2、1の順に盛り付ける。
あればうなぎのタレ、なければフライパンに残ったタレをご飯にかける。
- お好みで山椒を振りかければ完成です。
【ワンポイントアドバイス】
おでんの残りのちくわでも作れますよ!