コロッケ レシピ

コロッケ
この記事をお気に入りに追加する 41 おいしそう! 8
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

シンプルな昔懐かしのコロッケ。

材料

  1. じゃがいも 4~5個(600g)
  2. 合挽ミンチ 100g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. 塩、こしょう 適量
  5. 醤油 大さじ1/2
  6. サラダ油 大さじ1/2
  7. 小麦粉 大さじ1
  8.  1個
  9. パン粉 2カップ
  10. 揚げ油 適量
  11. キャベツの千切り、プチトマト 適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、4等分して、塩を加えたお湯で茹でる。柔らかくなったらお湯を捨て、こふきにしてからマッシャーで潰す。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、合挽ミンチを色が変わるまで炒めたら、みじんぎりにした玉ねぎを加えて炒め合わせ、塩、こしょう、醤油で調味する。

  3. 3.

    1と2を混ぜ合わせ、小判形に形成し、小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつける。

  4. 4.

    180度の油で揚げ、皿に盛り、キャベツの千切りとプチトマトを添える。

ワンポイントアドバイス

ほぼ塩コショウのみの味付けで、ほんのり醤油を加えます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2010/11/post-36.html

  • (ID: r270824)
  • 2011/07/27 UP!

他のこしょうのレシピ(137,260件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コロッケ | レシピブログTOP