コロッケby マイティさん
【料理紹介】
シンプルな昔懐かしのコロッケ。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも |
4~5個(600g) |
合挽ミンチ |
100g |
玉ねぎ |
1/2個 |
塩、こしょう |
適量 |
醤油 |
大さじ1/2 |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
小麦粉 |
大さじ1 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
2カップ |
揚げ油 |
適量 |
キャベツの千切り、プチトマト |
適量 |
|
【作り方】
- じゃがいもは皮をむき、4等分して、塩を加えたお湯で茹でる。柔らかくなったらお湯を捨て、こふきにしてからマッシャーで潰す。
- フライパンにサラダ油を熱し、合挽ミンチを色が変わるまで炒めたら、みじんぎりにした玉ねぎを加えて炒め合わせ、塩、こしょう、醤油で調味する。
- 1と2を混ぜ合わせ、小判形に形成し、小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつける。
- 180度の油で揚げ、皿に盛り、キャベツの千切りとプチトマトを添える。
【ワンポイントアドバイス】
ほぼ塩コショウのみの味付けで、ほんのり醤油を加えます。