コロッケby マイティさん

【料理紹介】

シンプルな昔懐かしのコロッケ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 4~5個(600g)
合挽ミンチ 100g
玉ねぎ 1/2個
塩、こしょう 適量
醤油 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
小麦粉 大さじ1
1個
パン粉 2カップ
揚げ油 適量
キャベツの千切り、プチトマト 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、4等分して、塩を加えたお湯で茹でる。柔らかくなったらお湯を捨て、こふきにしてからマッシャーで潰す。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、合挽ミンチを色が変わるまで炒めたら、みじんぎりにした玉ねぎを加えて炒め合わせ、塩、こしょう、醤油で調味する。
  3. 1と2を混ぜ合わせ、小判形に形成し、小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. 180度の油で揚げ、皿に盛り、キャベツの千切りとプチトマトを添える。

【ワンポイントアドバイス】

ほぼ塩コショウのみの味付けで、ほんのり醤油を加えます。