なんちゃってうな玉冷やしわさび茶漬け レシピ

なんちゃってうな玉冷やしわさび茶漬け
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ちくわを使ってうなぎ風のお茶漬け!

材料

  1. 冷ご飯 4杯
  2. ちくわ 3本
  3. うなぎのタレ 適量
  4.  2個
  5.  少量
  6. ★出汁 3カップ
  7. ★醤油 小さじ1
  8. ★みりん 小さじ1
  9. わさび、刻み海苔 適量

作り方

  1. 1.

    ★印の調味料を混ぜ合わせ、よく冷やしておく。

  2. 2.

    ボウルに卵を溶きほぐし、塩少量を加えてかき混ぜ、卵焼きで薄焼き卵を焼く。粗熱が取れたら細切りにし錦糸卵を作る。

  3. 3.

    ちくわは縦に開き5mm幅に切り、フライパンで炒め、うなぎのタレを回しかける。

  4. 4.

    茶碗に冷ご飯をよそい2、3を乗せ、わさびを添える。1の出汁をかけ、刻み海苔を散らす。

ワンポイントアドバイス

うなぎのタレがなければ、醤油、みりん、砂糖を1:1:1で混ぜ合わせてもOKです!
本物のうなぎには及びませんが、ちくわもうなぎのタレで焼くと少しリッチな感じになります。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2011/07/post-66.html

  • (ID: r270209)
  • 2011/07/26 UP!

他のうなぎのレシピ(4,031件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なんちゃってうな玉冷やしわさび茶漬け | レシピブログTOP