干し椎茸で健康パワーアップ↑厚揚げと椎茸のたまご丼
料理紹介
厚揚げと干し椎茸を甘く煮て、卵でとじる丼物です!
材料
- 干し椎茸 4枚
- 厚揚げ 1枚(150g)
- スナックエンドウ 6本
- 卵 2個
- ★水 250cc
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★カツオだし 小さじ1
- ご飯 2膳
作り方
- 1.
干し椎茸は水(250cc)に浸けて1晩冷蔵庫に入れておく
- 2.
干し椎茸・厚揚げ(熱湯をかけて油抜きをする)を食べ易い大きさにカット、スナックエンドウは筋を取る
- 3.
★の材料(水は椎茸の戻し汁)を鍋に入れ、椎茸・厚揚げも入れて煮る
- 4.
煮汁が半分程度になったら煮詰めて、スナックエンドウを入れてサッと煮る
- 5.
溶き卵でとじて、器に盛り付けしたご飯の上にのせたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをすると、よりヘルシーに頂けます!
記事のURL:
- (ID: r1066909)
- 2016/05/22 UP!