干し椎茸で健康パワーアップ↑厚揚げと椎茸のたまご丼by kitten遊びさん

【料理紹介】

厚揚げと干し椎茸を甘く煮て、卵でとじる丼物です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
干し椎茸 4枚
厚揚げ 1枚(150g)
スナックエンドウ 6本
2個
★水 250cc
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ2
★醤油 大さじ2
★カツオだし 小さじ1
ご飯 2膳

【作り方】

  1. 干し椎茸は水(250cc)に浸けて1晩冷蔵庫に入れておく
  2. 干し椎茸・厚揚げ(熱湯をかけて油抜きをする)を食べ易い大きさにカット、スナックエンドウは筋を取る
  3. ★の材料(水は椎茸の戻し汁)を鍋に入れ、椎茸・厚揚げも入れて煮る
  4. 煮汁が半分程度になったら煮詰めて、スナックエンドウを入れてサッと煮る
  5. 溶き卵でとじて、器に盛り付けしたご飯の上にのせたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

厚揚げは熱湯をかけて油抜きをすると、よりヘルシーに頂けます!