干し椎茸で健康パワーアップ↑厚揚げと椎茸のたまご丼by kitten遊びさん
【料理紹介】
厚揚げと干し椎茸を甘く煮て、卵でとじる丼物です!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
干し椎茸 |
4枚 |
厚揚げ |
1枚(150g) |
スナックエンドウ |
6本 |
卵 |
2個 |
★水 |
250cc |
★砂糖 |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ2 |
★醤油 |
大さじ2 |
★カツオだし |
小さじ1 |
ご飯 |
2膳 |
|
【作り方】
- 干し椎茸は水(250cc)に浸けて1晩冷蔵庫に入れておく
- 干し椎茸・厚揚げ(熱湯をかけて油抜きをする)を食べ易い大きさにカット、スナックエンドウは筋を取る
- ★の材料(水は椎茸の戻し汁)を鍋に入れ、椎茸・厚揚げも入れて煮る
- 煮汁が半分程度になったら煮詰めて、スナックエンドウを入れてサッと煮る
- 溶き卵でとじて、器に盛り付けしたご飯の上にのせたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをすると、よりヘルシーに頂けます!