酒粕漬け豚バラのグリル
料理紹介
デロンギのコンベクションオーブンを使って、酒粕の風味がおいしく、ジューシーな焼き上がりの豚バラ焼きです。
材料
- 豚バラ肉(固まり) 400g
- 酒粕 80g
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1.
酒粕、みりん、料理酒、砂糖、塩をボウルでよく混ぜます。
- 2.
豚バラ肉は味が染み込むように、全体にフォークを刺します。
- 3.
1と2を保存袋に入れ、よく揉みます。ひと晩冷蔵庫で寝かします。
- 4.
3からお肉を取り出し、余分なタレを除き、トレイ+オイルブレードの上に乗せます。
- 5.
4を200℃に予熱したコンベクションオーブンに入れで15分焼きます。
- 6.
デロンギのコンベクションオーブンEO420J-WSを使ったレシピです。
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫から出したお肉はいったん常温にしておくこと。酒粕には2〜3日漬け込むことでさらに深い味わいになります。
記事のURL:
- (ID: r1043484)
- 2016/04/18 UP!