【下準備】
★ニンニク(焦げやすい真ん中の芯を取ったもの)を下スライス
★野菜やベーコンを大体同じ位の大きさにカットする。
★緑の野菜は必要に応じて別で塩ボイルして冷ます(必要であれば氷水に落とす色が悪くなるのを防ぐため)
鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを弱火で香りを出す。
人参を入れて少し炒めたら玉ねぎを入れて塩を少々入れて甘みが出るまで弱火で炒める。
ベーコンを入れてサッと炒めたらキャベツを入れて塩少々。全体に油がまわってシナッとなるくらいまで炒める。
ジャガイモと500〜700ccのお水とトマト缶とコーン適量とコンソメを入れて火にかける。(ローリエがあれば入れる。)沸騰したら弱火にする。
全体的に野菜の味が出てきてジャガイモがやらかくなったら緑野菜入れて塩コショウなどで味を整えて出来上がり♪
【塩少々ってホント大切なんです!】
野菜を炒める時に塩を少々することってっホント大切なんですよ!
これは野菜に塩味を付けるものではなくって
野菜のもっている甘みや旨味を引き出してくれるものです♪
お肉やお魚も同じですよ(^^)