にんにく1かけをみじん切りして半量をオリーブオイルで炒めきつね色にします。
じゃがいもを7mm角に切って8割方火を通します。
タコは一口大、パセリはみじん切り、オリーブは5mm角に切ります。※のついた材料を大きなボウルに入れてよく混ぜておきます。
たこ焼き器にオリーブオイルを薄くまんべんなく敷き、生地→タコ→じゃがいも→オリーブ→パセリの順番に入れて焼いていきます。
コロコロ返しながら真ん丸に仕上げます。
1で半分残したにんにくみじんをオリーブオイルできつね色にし☆のついた材料を入れ中火で30秒煮詰めソースを作ります。
皿にトマトビネガーソースを敷きタコヤキ・ド・プロヴァンスを置き、パセリの茎を刺して完成です。