宮城名物・芋煮 レシピ

宮城名物・芋煮
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ぞんちゃんさん
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簡単です。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

宮城名物・芋煮

材料

  1. 豚肉(薄切り) 400g
  2. 里芋 800g
  3. こんにゃく 1 枚
  4. にんじん 1/2本
  5. ごぼう 1本
  6. お好みのきのこ 150g
  7. 大根 1/4本
  8. 白菜 1/6個
  9. 長ねぎ 2本
  10. 木綿豆腐 1丁
  11.  4カップ
  12. ★★★★★ ★★★★★
  13. (A)味噌 約50g
  14. (A)砂糖 大さじ1
  15. (A)酒 大さじ3

作り方

  1. 1.

    豚肉、大根、にんじん、白菜、豆腐:食べやすい大きさに切る。
    里芋:皮をむいて、お好みの大きさに切る。
    こんにゃく:手でちぎり、下ゆでして水洗いする。
    ごぼう:ささがきにする。
    長ねぎ:ななめ切り

  2. 2.

    1の里芋、こんにゃく、ごぼうを水を入れて煮る。

  3. 3.

    2に1の豚肉、大根、にんじんを入れてアクを取りながら煮る。

  4. 4.

    里芋が柔らかくなったら(A)、白菜、豆腐を入れ、仕上げに1のネギを入れる。

ワンポイントアドバイス

しめじ、椎茸、舞茸など。

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  • (ID: r829939)
  • 2014/11/13 UP!

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