宮城名物・芋煮by ぞんちゃんさん

【料理紹介】

宮城名物・芋煮

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肉(薄切り) 400g
里芋 800g
こんにゃく 1 枚
にんじん 1/2本
ごぼう 1本
お好みのきのこ 150g
大根 1/4本
白菜 1/6個
長ねぎ 2本
木綿豆腐 1丁
4カップ
★★★★★ ★★★★★
(A)味噌 約50g
(A)砂糖 大さじ1
(A)酒 大さじ3

【作り方】

  1. 豚肉、大根、にんじん、白菜、豆腐:食べやすい大きさに切る。
    里芋:皮をむいて、お好みの大きさに切る。
    こんにゃく:手でちぎり、下ゆでして水洗いする。
    ごぼう:ささがきにする。
    長ねぎ:ななめ切り
  2. 1の里芋、こんにゃく、ごぼうを水を入れて煮る。
  3. 2に1の豚肉、大根、にんじんを入れてアクを取りながら煮る。
  4. 里芋が柔らかくなったら(A)、白菜、豆腐を入れ、仕上げに1のネギを入れる。

【ワンポイントアドバイス】

しめじ、椎茸、舞茸など。