宮城名物・芋煮
by ぞんちゃんさん
【料理紹介】
宮城名物・芋煮
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
豚肉(薄切り)
400g
里芋
800g
こんにゃく
1 枚
にんじん
1/2本
ごぼう
1本
お好みのきのこ
150g
大根
1/4本
白菜
1/6個
長ねぎ
2本
木綿豆腐
1丁
水
4カップ
★★★★★
★★★★★
(A)味噌
約50g
(A)砂糖
大さじ1
(A)酒
大さじ3
【作り方】
豚肉、大根、にんじん、白菜、豆腐:食べやすい大きさに切る。
里芋:皮をむいて、お好みの大きさに切る。
こんにゃく:手でちぎり、下ゆでして水洗いする。
ごぼう:ささがきにする。
長ねぎ:ななめ切り
1の里芋、こんにゃく、ごぼうを水を入れて煮る。
2に1の豚肉、大根、にんじんを入れてアクを取りながら煮る。
里芋が柔らかくなったら(A)、白菜、豆腐を入れ、仕上げに1のネギを入れる。
【ワンポイントアドバイス】
しめじ、椎茸、舞茸など。
このレシピのID: r829939
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD