きのことお豆腐のみぞれ汁 レシピ

きのことお豆腐のみぞれ汁
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
ぞんちゃんさん
ぞんちゃんさん
  •     家族  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
簡単です。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

きのことお豆腐のみぞれ汁

材料

  1. だし汁 5カップ
  2. 味噌 60g
  3. しいたけ 4個~
  4. えのき 1袋
  5. 絹ごし豆腐 1/2丁~
  6. 大根 1/2本
  7. ネギ 2本

作り方

  1. 1.

    しいたけ:薄切り。
    えのき:半分に切って、根元はほぐす。
    絹ごし豆腐:一口大の角切り。
    大根:おろしておく。
    ねぎ:白い部分は3cmほど、青い部分は斜め切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁、1のきのこ類と豆腐を入れて中火で熱する。

  3. 3.

    沸騰したら火を止め、味噌を溶き、大根おろし、1のネギの白い部分をいれ、火にまたかける。

  4. 4.

    温まったら器にいれ、1のネギの青い部分を飾る。

ワンポイントアドバイス

簡単です。

記事のURL:

  • (ID: r783393)
  • 2014/07/26 UP!

他の豆腐のレシピ(103,218件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きのことお豆腐のみぞれ汁 | レシピブログTOP