きのことお豆腐のみぞれ汁by ぞんちゃんさん

【料理紹介】

きのことお豆腐のみぞれ汁

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
だし汁 5カップ
味噌 60g
しいたけ 4個~
えのき 1袋
絹ごし豆腐 1/2丁~
大根 1/2本
ネギ 2本

【作り方】

  1. しいたけ:薄切り。
    えのき:半分に切って、根元はほぐす。
    絹ごし豆腐:一口大の角切り。
    大根:おろしておく。
    ねぎ:白い部分は3cmほど、青い部分は斜め切り。
  2. 鍋にだし汁、1のきのこ類と豆腐を入れて中火で熱する。
  3. 沸騰したら火を止め、味噌を溶き、大根おろし、1のネギの白い部分をいれ、火にまたかける。
  4. 温まったら器にいれ、1のネギの青い部分を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

簡単です。