お箸で食べる夏野菜と豚肉のピリ辛和風スパゲッティ レシピ

お箸で食べる夏野菜と豚肉のピリ辛和風スパゲッティ
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らるむ。さん
らるむ。さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

茄子・ミョウガ・大葉の夏野菜を使ったスパゲッティです。
B1の豊富な豚肉入りなので、夏バテ予防にピッタリです。
ニンニクと唐辛子の他に、柚子胡椒で刺激と爽やかさもプラス。
めんつを使って味付けするので、簡単で間違いない美味しさです。

材料

  1. スパゲッティー(1.6mm)  100g
  2. 豚バラ薄切り肉  60g
  3. ナス  小さめ1本
  4. ぶなしめじ  1/3株
  5. ミョウガ  1個
  6. ニンニクのみじん切り  1/2個分
  7. 鷹の爪の輪切り  1本分
  8. 塩・黒コショウ  少々
  9. AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン  大さじ1
  10. 酒  小さじ2
  11. ◎ヤマキめんつゆ  大さじ2
  12. ◎パスタの茹で汁  お玉1杯
  13. ◎柚子胡椒  小さじ1/4~1/2
  14. ◎黒コショウ  少々
  15. あさつき  1~2本
  16. 大葉  2~3枚

作り方

  1. 1.

    ナスはヘタを切り落として長さを半分にし、6~8等分の短冊切りにする
    濃いめの塩水に浸けてアク抜きする

  2. 2.

    豚肉は一口大に切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす
    ミョウガは千切りにする

  3. 3.

    お湯をたっぷり沸かし、塩を入れてパスタを茹ではじめる
    (茹で湯を使うので、塩の量はお湯を舐めて少ししょっぱい程度にする)

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルとニンニク・鷹の爪を入れて弱火にかける
    ニンニクの香りが立ってきたら水気を切ったナスを加えて炒める

  5. 5.

    ナスがしんなりしてきたら豚肉を加えて炒め、軽く塩・コショウを振る
    さらにしめじとミョウガを加えて炒め、酒を振りかける

  6. 6.

    ◎を入れて味を調える
    ※パスタの茹で汁がしょっぱい場合は、水で薄めて使う

  7. 7.

    茹であがったパスタを投入し、フライパンを揺すりながら全体を混ぜ合わせる
    あさつきの小口切りを入れてひと混ぜしたら火を止める

  8. 8.

    皿に盛りつけ、大葉の千切りをたっぷりトッピングする

ワンポイントアドバイス

大葉はトッピングしましたが、火を止めてからパスタに混ぜ込んでも美味しいですよ。

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第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
このレシピは第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテストで受賞しました!
  • (ID: r907421)
  • 2015/05/19 UP!

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