【うどんカルボナーラ 卵黄の醤油漬け乗せ】 レシピ

【うどんカルボナーラ 卵黄の醤油漬け乗せ】
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Little Darling さん
Little Darling さん
  •     夫
  •    普段の食卓
カルボナーラが大好きな夫。でも生クリーム入りのこってりしたものは年齢的にちょっと気になるところ。あっさり和風で豆乳とおうどんで!あっという間の完食でした。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

油を使わず、冷凍うどんと一緒にさっと火を通した野菜ベーコンを豆乳で和え、みんな大好き!な卵黄の醤油漬けで和風カルボナーラ!とろ~り 黄身を割って混ぜ混ぜしましょ。

材料

  1. 冷凍うどん 1玉
  2. キャベツ 2枚
  3. ベーコン 1枚
  4. 豆乳 大さじ3
  5. 粉チーズ 小さじ2
  6. 鰹風味のふりかけ 小さじ1/2
  7. 粗挽き黒こしょう 小さじ1/4+
  8. 刻み海苔(パセリでも) 適量
  9. ■卵黄 1個
  10. ■醤油 大さじ1/2
  11. ■みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    卵黄を、しょうゆとみりんを混ぜたものに漬けます。4時間~ひと晩、好みの状態になるまで冷蔵庫でラップをして置きます。(■の材料)

  2. 2.

    キャベツを千切りにし、ベーコンも細ゴリにします。

  3. 3.

    たっぷりなべに湯を沸かして、うどんを湯がきます。再び沸騰したらキャベツとベーコンを加え、1分弱煮ます。ざるにあげ 湯を切ります。

  4. 4.

    ボウルに豆乳、チーズ、ふりかけ、黒故障を入れておきます。ここに5を加え、混ぜます。

  5. 5.

    全体にソースと具が行渡るように混ぜたら 盛り付け 中心に黄身の醤油漬けを乗せます。刻みのりを散らして完成です。

ワンポイントアドバイス

フェトチニやスパゲティーでも おいしく作れます。
キャベツを入れなくてもおいしいです。
鰹ふりかけの代用に鰹削り節 使用可。
黄身の醤油漬けを作っていて ふと思いついたレシピです。
鰹ふりかけが だし代わりになり うまみを増します。
うどんを使うので 生クリームではく 豆乳を使いました。アメリカ人の夫も絶賛の カルボナーラは黄身の醤油漬けが 味の決め手です!

記事のURL:http://recipe.kuisinbou.to/?eid=930

  • (ID: r826336)
  • 2014/11/05 UP!

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