【うどんカルボナーラ 卵黄の醤油漬け乗せ】by Little Darling さん
【料理紹介】
油を使わず、冷凍うどんと一緒にさっと火を通した野菜ベーコンを豆乳で和え、みんな大好き!な卵黄の醤油漬けで和風カルボナーラ!とろ~り 黄身を割って混ぜ混ぜしましょ。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
冷凍うどん |
1玉 |
キャベツ |
2枚 |
ベーコン |
1枚 |
豆乳 |
大さじ3 |
粉チーズ |
小さじ2 |
鰹風味のふりかけ |
小さじ1/2 |
粗挽き黒こしょう |
小さじ1/4+ |
刻み海苔(パセリでも) |
適量 |
■卵黄 |
1個 |
■醤油 |
大さじ1/2 |
■みりん |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 卵黄を、しょうゆとみりんを混ぜたものに漬けます。4時間~ひと晩、好みの状態になるまで冷蔵庫でラップをして置きます。(■の材料)
- キャベツを千切りにし、ベーコンも細ゴリにします。
- たっぷりなべに湯を沸かして、うどんを湯がきます。再び沸騰したらキャベツとベーコンを加え、1分弱煮ます。ざるにあげ 湯を切ります。
- ボウルに豆乳、チーズ、ふりかけ、黒故障を入れておきます。ここに5を加え、混ぜます。
- 全体にソースと具が行渡るように混ぜたら 盛り付け 中心に黄身の醤油漬けを乗せます。刻みのりを散らして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
フェトチニやスパゲティーでも おいしく作れます。
キャベツを入れなくてもおいしいです。
鰹ふりかけの代用に鰹削り節 使用可。
黄身の醤油漬けを作っていて ふと思いついたレシピです。
鰹ふりかけが だし代わりになり うまみを増します。
うどんを使うので 生クリームではく 豆乳を使いました。アメリカ人の夫も絶賛の カルボナーラは黄身の醤油漬けが 味の決め手です!