きんかんとオレンジを、温水できれいに洗います。しょうがをすりおろします。
金柑をお湯で15分下茹でします。冷めたら手で潰して種を取り、薄くスライスします。
オレンジの皮を白い部分を除いて薄く削ぎ、細い千切りにします。皮をむき身を袋からはがし、粗く刻みます。
*めらかなマーマレードが好みの場合は、オレンジときんかんをFPかミキサーにかけてピューレにします。
鍋にオレンジ、きんかん、オレンジの皮、しょうが、砂糖を入れて火にかけます。
沸騰したら火を弱め、30分前後コトコト煮ます。
レモン汁を加えさらに5分煮ると出来上がりです。
熱湯煮沸したガラス瓶や容器に入れて冷蔵庫で保存します。
パンやトーストに塗ったり、お湯で割って柚子茶風にホットマーマレードにしていただきます。
砂糖の量は 好みで加減してください。はちみつをプラスしても おいしいです。しょうがを入れなくても作れます。
きんかんの甘露煮やはちみつ漬けが有名ですが、マーマレードも 食べやすくておいしいです。夫がマーマレードが好きなので 冬場にたくさん作って保存しています。