【きんかん(金柑)のジンジャーマーマレード】 印刷用レシピ レシピ

【きんかん(金柑)のジンジャーマーマレード】 印刷用レシピ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

乾燥しやすい季節、金柑の甘露にがあると重宝します。オレンジと生姜も混ぜて、おいしいマーマレード。
お湯で割って体の芯からポカポカ~♪

材料

  1. きんかん 400グラム
  2. 無農薬オレンジ 1個
  3. しょうがのすりおろし 小さじ2
  4. グラニュー糖 1-2カップ
  5. レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1.

    きんかんとオレンジを、温水できれいに洗います。しょうがをすりおろします。

  2. 2.

    金柑をお湯で15分下茹でします。冷めたら手で潰して種を取り、薄くスライスします。

  3. 3.

    オレンジの皮を白い部分を除いて薄く削ぎ、細い千切りにします。皮をむき身を袋からはがし、粗く刻みます。
    *めらかなマーマレードが好みの場合は、オレンジときんかんをFPかミキサーにかけてピューレにします。

  4. 4.

    鍋にオレンジ、きんかん、オレンジの皮、しょうが、砂糖を入れて火にかけます。
    沸騰したら火を弱め、30分前後コトコト煮ます。

  5. 5.

    レモン汁を加えさらに5分煮ると出来上がりです。
    熱湯煮沸したガラス瓶や容器に入れて冷蔵庫で保存します。

  6. 6.

    パンやトーストに塗ったり、お湯で割って柚子茶風にホットマーマレードにしていただきます。

ワンポイントアドバイス

砂糖の量は 好みで加減してください。はちみつをプラスしても おいしいです。しょうがを入れなくても作れます。
きんかんの甘露煮やはちみつ漬けが有名ですが、マーマレードも 食べやすくておいしいです。夫がマーマレードが好きなので 冬場にたくさん作って保存しています。

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  • (ID: r698842)
  • 2014/01/15 UP!

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