ココナツミルクパウダー&味噌でタイ風野菜カレー
料理紹介
新年おめでとうございます。出張のあと年始は3日も缶詰でレポート書きをしていました。
一気に大量の原稿を書くには良い時でもありますが。。
非常食研究会では新しいステップに向けての準備も始めて、大学の先生方とご相談したりして動いてもおります。
できるだけ早く発表できるようにしたいと思います。
今年も少しずつアップするように頑張りますので、
どうぞよろしくお願い致します。
このお正月カンヅメ状態のときに非常事態で作った感じの
カレーです。ココナツミルク缶だけではなく、
パウダーも持っていると便利ですね。
無水でお野菜だけで作りました。
野菜は何でも。今回はトマトと玉ねぎの他は
お雑煮で残ったものを入れました。
弱火で放置しておくので、そこが良い点でしょうか。
材料
- 玉ねぎ 中1
- トマト 2個
- ナス 3本
- キノコ 適量
- 残り野菜 適量
- カレー粉 大さじ1/2
- 好みのスパイス 適量
- ブイヨン 1個
- ココナツミルクパウダー 30g(60g入り1袋の半分)
- 味噌 大さじ1
- ナンプラー 小さじ1~2
- ペパーソース 適量
- オリーブ油 小さじ1
作り方
- 1.
野菜を適当なサイズにカットして、
テフロンなど焦げ付かない鍋に入れ、
オリーブ油小さじ1を入れてまぜ、
フタをぴったりしめて弱火で加熱する。
- 2.
野菜から水分が出て柔らかくなったら、
ブイヨン、カレー粉とスパイスを入れて、
味噌を入れ、味をみながらナンプラー、
ペパーソースを加える。
- 3.
ココナツミルクパウダーを半カップのお湯で溶いて加え、
水分が少なければ豆乳を加えて、完成。
ワンポイントアドバイス
火加減に気を付けてください。豆乳を入れなくてもOK。
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- 2013/01/06 UP!