ココナツミルクパウダー&味噌でタイ風野菜カレー レシピ

ココナツミルクパウダー&味噌でタイ風野菜カレー
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

新年おめでとうございます。出張のあと年始は3日も缶詰でレポート書きをしていました。
一気に大量の原稿を書くには良い時でもありますが。。
非常食研究会では新しいステップに向けての準備も始めて、大学の先生方とご相談したりして動いてもおります。
できるだけ早く発表できるようにしたいと思います。
今年も少しずつアップするように頑張りますので、
どうぞよろしくお願い致します。
このお正月カンヅメ状態のときに非常事態で作った感じの
カレーです。ココナツミルク缶だけではなく、
パウダーも持っていると便利ですね。
無水でお野菜だけで作りました。
野菜は何でも。今回はトマトと玉ねぎの他は
お雑煮で残ったものを入れました。
弱火で放置しておくので、そこが良い点でしょうか。

材料

  1. 玉ねぎ 中1
  2. トマト 2個
  3. ナス 3本
  4. キノコ 適量
  5. 残り野菜 適量
  6. カレー粉 大さじ1/2
  7. 好みのスパイス 適量
  8. ブイヨン 1個
  9. ココナツミルクパウダー 30g(60g入り1袋の半分)
  10. 味噌 大さじ1
  11. ナンプラー 小さじ1~2
  12. ペパーソース 適量
  13. オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    野菜を適当なサイズにカットして、
    テフロンなど焦げ付かない鍋に入れ、
    オリーブ油小さじ1を入れてまぜ、
    フタをぴったりしめて弱火で加熱する。

  2. 2.

    野菜から水分が出て柔らかくなったら、
    ブイヨン、カレー粉とスパイスを入れて、
    味噌を入れ、味をみながらナンプラー、
    ペパーソースを加える。

  3. 3.

    ココナツミルクパウダーを半カップのお湯で溶いて加え、
    水分が少なければ豆乳を加えて、完成。

ワンポイントアドバイス

火加減に気を付けてください。豆乳を入れなくてもOK。

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  • (ID: r534727)
  • 2013/01/06 UP!

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