しめじとあさりのマヨぽんパスタ レシピ

しめじとあさりのマヨぽんパスタ
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 5
ゆっこさん
ゆっこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

冷蔵庫にある残り物で
パパパッと育児の合間でも作れちゃいます^^

材料

  1. スパゲティ 100g
  2. しめじ 1/2袋
  3. あさり(むき身) 10個程度
  4. *さわやかぽん酢 大さじ2
  5. *マヨネーズ 大さじ2
  6. *すりごま 適量
  7. 白ゴマ 適量
  8.  適量
  9. オリーブオイル 適量
  10. スパゲティの茹で汁 大さじ2

作り方

  1. 1.

    多めの水を沸騰させ、塩を入れ
    スパゲティを指定時間、茹で始める

  2. 2.

    しめじの石づきを切り取り、軽く洗いほぐしておく
    (今回は、あさりのむき身は冷凍ものを使用しました)

  3. 3.

    *の調味料をボウルで合わせておく

  4. 4.

    スパゲティが茹で上がる2分前に
    2のしめじとあさりを一緒に茹でる

  5. 5.

    フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ
    弱火にしてから、3の調味料とスパゲティの茹で汁を入れ
    そこに茹で上がったスパゲティ・しめじ・あさりを入れ
    軽く炒め合わせる

  6. 6.

    お皿に盛り付けてから、白ゴマをふりかけて
    出来上がり♪♪

ワンポイントアドバイス

調味料にマヨネーズが入っているので
フライパンに入れる際、必ず弱火にすること!
火加減が強いと、ハネまくってしまいます

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r259219)
  • 2011/06/29 UP!

他のスパゲティのレシピ(11,037件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しめじとあさりのマヨぽんパスタ | レシピブログTOP