しめじとあさりのマヨぽんパスタ
料理紹介
冷蔵庫にある残り物で
パパパッと育児の合間でも作れちゃいます^^
材料
- スパゲティ 100g
- しめじ 1/2袋
- あさり(むき身) 10個程度
- *さわやかぽん酢 大さじ2
- *マヨネーズ 大さじ2
- *すりごま 適量
- 白ゴマ 適量
- 塩 適量
- オリーブオイル 適量
- スパゲティの茹で汁 大さじ2
作り方
- 1.
多めの水を沸騰させ、塩を入れ
スパゲティを指定時間、茹で始める
- 2.
しめじの石づきを切り取り、軽く洗いほぐしておく
(今回は、あさりのむき身は冷凍ものを使用しました)
- 3.
*の調味料をボウルで合わせておく
- 4.
スパゲティが茹で上がる2分前に
2のしめじとあさりを一緒に茹でる
- 5.
フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ
弱火にしてから、3の調味料とスパゲティの茹で汁を入れ
そこに茹で上がったスパゲティ・しめじ・あさりを入れ
軽く炒め合わせる
- 6.
お皿に盛り付けてから、白ゴマをふりかけて
出来上がり♪♪
ワンポイントアドバイス
調味料にマヨネーズが入っているので
フライパンに入れる際、必ず弱火にすること!
火加減が強いと、ハネまくってしまいます
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r259219)
- 2011/06/29 UP!