しめじとあさりのマヨぽんパスタby ゆっこさん

【料理紹介】

冷蔵庫にある残り物で
パパパッと育児の合間でも作れちゃいます^^

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲティ 100g
しめじ 1/2袋
あさり(むき身) 10個程度
*さわやかぽん酢 大さじ2
*マヨネーズ 大さじ2
*すりごま 適量
白ゴマ 適量
適量
オリーブオイル 適量
スパゲティの茹で汁 大さじ2

【作り方】

  1. 多めの水を沸騰させ、塩を入れ
    スパゲティを指定時間、茹で始める
  2. しめじの石づきを切り取り、軽く洗いほぐしておく
    (今回は、あさりのむき身は冷凍ものを使用しました)
  3. *の調味料をボウルで合わせておく
  4. スパゲティが茹で上がる2分前に
    2のしめじとあさりを一緒に茹でる
  5. フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ
    弱火にしてから、3の調味料とスパゲティの茹で汁を入れ
    そこに茹で上がったスパゲティ・しめじ・あさりを入れ
    軽く炒め合わせる
  6. お皿に盛り付けてから、白ゴマをふりかけて
    出来上がり♪♪

【ワンポイントアドバイス】

調味料にマヨネーズが入っているので
フライパンに入れる際、必ず弱火にすること!
火加減が強いと、ハネまくってしまいます