しめじとあさりのマヨぽんパスタby ゆっこさん
【料理紹介】
冷蔵庫にある残り物で
パパパッと育児の合間でも作れちゃいます^^
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
スパゲティ |
100g |
しめじ |
1/2袋 |
あさり(むき身) |
10個程度 |
*さわやかぽん酢 |
大さじ2 |
*マヨネーズ |
大さじ2 |
*すりごま |
適量 |
白ゴマ |
適量 |
塩 |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
スパゲティの茹で汁 |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 多めの水を沸騰させ、塩を入れ
スパゲティを指定時間、茹で始める
- しめじの石づきを切り取り、軽く洗いほぐしておく
(今回は、あさりのむき身は冷凍ものを使用しました)
- *の調味料をボウルで合わせておく
- スパゲティが茹で上がる2分前に
2のしめじとあさりを一緒に茹でる
- フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ
弱火にしてから、3の調味料とスパゲティの茹で汁を入れ
そこに茹で上がったスパゲティ・しめじ・あさりを入れ
軽く炒め合わせる
- お皿に盛り付けてから、白ゴマをふりかけて
出来上がり♪♪
【ワンポイントアドバイス】
調味料にマヨネーズが入っているので
フライパンに入れる際、必ず弱火にすること!
火加減が強いと、ハネまくってしまいます