よろこばレシピ【かけトマで 揚げワンタン丼】 レシピ

よろこばレシピ【かけトマで 揚げワンタン丼】
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 54
あきさん
あきさん
  •     その他
  •    普段の食卓
お隣さんに熱々をお裾分けしましたら「うわっ!新食感な食べ方だねぇ~嬉しい!美味しい!ワンタンパリッとトマトソースが又滅茶 旨~い!」と 喜ばれました♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

トマト大好きさん必見です~♪
軽く盛り付けたご飯に キャベツの千切りを先ずドッサリ~^^
パリパリの揚げワンタンに タップリの熱々かけトマソースで戴く ヘルシー!ジューシー!嬉しい!お丼です♪
最近填ってしまった Myブームな食べ方です♪

材料

  1. ○ワンタンの皮 1袋
  2. ●合挽肉 139g
  3. ●白菜 1枚
  4. ●長ネギ 1/3本
  5. ●椎茸 1個
  6. ●卵 1個
  7. ●シーズニングスパイスソルト 小匙1
  8. ●おろし生姜 小匙1.5
  9. ●片栗粉 大匙1
  10. ごま油 小匙2
  11. △ご飯 お茶碗で軽く1杯×3
  12. △キャベツの千切り 2/3カップ×3
  13. △胡瓜 1本で6枚×3
  14. △レモンスライス 2枚×3
  15. △水菜 3本×3
  16. ★以下かけトマソース 3人分
  17. カゴメ基本のトマトソース 1箱(295g入り)
  18. おろし玉葱 大匙1
  19. スイートチリ 大匙2
  20. レモンの絞り汁 大匙2
  21. オリゴ糖 小匙2
  22. 紅麹塩 小匙2
  23. 粒マスタード 大匙1

作り方

  1. 1.

    先ず【揚げワンタン】を作る。
    ●具材量をミジン切りにしてボールに入れて 良く混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ○ワンタンの皮を手の平に乗せて 1、の具を大匙1位乗せてもう1枚のワンタンの皮をスライドさせて乗せ 丸く押さえ込む。

  3. 3.

    軽く手の平を萎めて 1枚目のワンタン皮を立ち上げて お花の様に立体にする。

     

  4. 4.

    4ワンタンの皮は 一袋30枚入りですので 15個出来ます。(1人前5個×3です。)

  5. 5.

    サラダ油中温よりやや弱火で4、を キツネ色に揚げる。

  6. 6.

    【丼にご飯/野菜/揚げワンタンを盛る。】
    丼に△ご飯とキャベツの千切りを盛り付け
    ピーラーで引いた胡瓜/レモンスライス(半月切り)水菜を配置し 揚げワンタン5個を乗せる。(1人分)

  7. 7.

    ★【かけトマソース】
    材料をお鍋に入れて 良く掻き混ぜ 弱火で5分煮立てたら ソースの出来上がり!!です♪

  8. 8.

    盛り付けた 揚げワンタンのお丼に タップリのかけトマソースをかけて 熱々をどうぞ召し上がれ~^^♪

ワンポイントアドバイス

ワンタンの皮を合わせる時 広がらない様に 水溶き片栗粉を接着面に塗って押さえて下さいね。

記事のURL:http://al17.exblog.jp/22234365

  • (ID: r744243)
  • 2014/04/29 UP!

他のワンタンのレシピ(2,810件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑よろこばレシピ【かけトマで 揚げワンタン丼】 | レシピブログTOP