よろこばレシピ【かけトマで 揚げワンタン丼】
お隣さんに熱々をお裾分けしましたら「うわっ!新食感な食べ方だねぇ~嬉しい!美味しい!ワンタンパリッとトマトソースが又滅茶
旨~い!」と 喜ばれました♪
料理紹介
トマト大好きさん必見です~♪
軽く盛り付けたご飯に キャベツの千切りを先ずドッサリ~^^
パリパリの揚げワンタンに タップリの熱々かけトマソースで戴く ヘルシー!ジューシー!嬉しい!お丼です♪
最近填ってしまった Myブームな食べ方です♪
材料
- ○ワンタンの皮 1袋
- ●合挽肉 139g
- ●白菜 1枚
- ●長ネギ 1/3本
- ●椎茸 1個
- ●卵 1個
- ●シーズニングスパイスソルト 小匙1
- ●おろし生姜 小匙1.5
- ●片栗粉 大匙1
- ごま油 小匙2
- △ご飯 お茶碗で軽く1杯×3
- △キャベツの千切り 2/3カップ×3
- △胡瓜 1本で6枚×3
- △レモンスライス 2枚×3
- △水菜 3本×3
- ★以下かけトマソース 3人分
- カゴメ基本のトマトソース 1箱(295g入り)
- おろし玉葱 大匙1
- スイートチリ 大匙2
- レモンの絞り汁 大匙2
- オリゴ糖 小匙2
- 紅麹塩 小匙2
- 粒マスタード 大匙1
作り方
- 1.
先ず【揚げワンタン】を作る。
●具材量をミジン切りにしてボールに入れて 良く混ぜ合わせる。
- 2.
○ワンタンの皮を手の平に乗せて 1、の具を大匙1位乗せてもう1枚のワンタンの皮をスライドさせて乗せ 丸く押さえ込む。
- 3.
軽く手の平を萎めて 1枚目のワンタン皮を立ち上げて お花の様に立体にする。
- 4.
4ワンタンの皮は 一袋30枚入りですので 15個出来ます。(1人前5個×3です。)
- 5.
サラダ油中温よりやや弱火で4、を キツネ色に揚げる。
- 6.
【丼にご飯/野菜/揚げワンタンを盛る。】
丼に△ご飯とキャベツの千切りを盛り付け
ピーラーで引いた胡瓜/レモンスライス(半月切り)水菜を配置し 揚げワンタン5個を乗せる。(1人分)
- 7.
★【かけトマソース】
材料をお鍋に入れて 良く掻き混ぜ 弱火で5分煮立てたら ソースの出来上がり!!です♪
- 8.
盛り付けた 揚げワンタンのお丼に タップリのかけトマソースをかけて 熱々をどうぞ召し上がれ~^^♪
- (ID: r744243)
- 2014/04/29 UP!