よろこばレシピ【かけトマで 揚げワンタン丼】by あきさん
【料理紹介】
トマト大好きさん必見です~♪
軽く盛り付けたご飯に キャベツの千切りを先ずドッサリ~^^
パリパリの揚げワンタンに タップリの熱々かけトマソースで戴く ヘルシー!ジューシー!嬉しい!お丼です♪
最近填ってしまった Myブームな食べ方です♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
○ワンタンの皮 |
1袋 |
●合挽肉 |
139g |
●白菜 |
1枚 |
●長ネギ |
1/3本 |
●椎茸 |
1個 |
●卵 |
1個 |
●シーズニングスパイスソルト |
小匙1 |
●おろし生姜 |
小匙1.5 |
●片栗粉 |
大匙1 |
ごま油 |
小匙2 |
△ご飯 |
お茶碗で軽く1杯×3 |
△キャベツの千切り |
2/3カップ×3 |
△胡瓜 |
1本で6枚×3 |
△レモンスライス |
2枚×3 |
△水菜 |
3本×3 |
★以下かけトマソース |
3人分 |
カゴメ基本のトマトソース |
1箱(295g入り) |
おろし玉葱 |
大匙1 |
スイートチリ |
大匙2 |
レモンの絞り汁 |
大匙2 |
オリゴ糖 |
小匙2 |
紅麹塩 |
小匙2 |
粒マスタード |
大匙1 |
|
【作り方】
- 先ず【揚げワンタン】を作る。
●具材量をミジン切りにしてボールに入れて 良く混ぜ合わせる。
- ○ワンタンの皮を手の平に乗せて 1、の具を大匙1位乗せてもう1枚のワンタンの皮をスライドさせて乗せ 丸く押さえ込む。
- 軽く手の平を萎めて 1枚目のワンタン皮を立ち上げて お花の様に立体にする。
- 4ワンタンの皮は 一袋30枚入りですので 15個出来ます。(1人前5個×3です。)
- サラダ油中温よりやや弱火で4、を キツネ色に揚げる。
- 【丼にご飯/野菜/揚げワンタンを盛る。】
丼に△ご飯とキャベツの千切りを盛り付け
ピーラーで引いた胡瓜/レモンスライス(半月切り)水菜を配置し 揚げワンタン5個を乗せる。(1人分)
- ★【かけトマソース】
材料をお鍋に入れて 良く掻き混ぜ 弱火で5分煮立てたら ソースの出来上がり!!です♪
- 盛り付けた 揚げワンタンのお丼に タップリのかけトマソースをかけて 熱々をどうぞ召し上がれ~^^♪
【ワンポイントアドバイス】
ワンタンの皮を合わせる時 広がらない様に 水溶き片栗粉を接着面に塗って押さえて下さいね。