よろこばレシピ【かけトマで 揚げワンタン丼】by あきさん

【料理紹介】

トマト大好きさん必見です~♪
軽く盛り付けたご飯に キャベツの千切りを先ずドッサリ~^^
パリパリの揚げワンタンに タップリの熱々かけトマソースで戴く ヘルシー!ジューシー!嬉しい!お丼です♪
最近填ってしまった Myブームな食べ方です♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
○ワンタンの皮 1袋
●合挽肉 139g
●白菜 1枚
●長ネギ 1/3本
●椎茸 1個
●卵 1個
●シーズニングスパイスソルト 小匙1
●おろし生姜 小匙1.5
●片栗粉 大匙1
ごま油 小匙2
△ご飯 お茶碗で軽く1杯×3
△キャベツの千切り 2/3カップ×3
△胡瓜 1本で6枚×3
△レモンスライス 2枚×3
△水菜 3本×3
★以下かけトマソース 3人分
カゴメ基本のトマトソース 1箱(295g入り)
おろし玉葱 大匙1
スイートチリ 大匙2
レモンの絞り汁 大匙2
オリゴ糖 小匙2
紅麹塩 小匙2
粒マスタード 大匙1

【作り方】

  1. 先ず【揚げワンタン】を作る。
    ●具材量をミジン切りにしてボールに入れて 良く混ぜ合わせる。
  2. ○ワンタンの皮を手の平に乗せて 1、の具を大匙1位乗せてもう1枚のワンタンの皮をスライドさせて乗せ 丸く押さえ込む。
  3. 軽く手の平を萎めて 1枚目のワンタン皮を立ち上げて お花の様に立体にする。

     
  4. 4ワンタンの皮は 一袋30枚入りですので 15個出来ます。(1人前5個×3です。)
  5. サラダ油中温よりやや弱火で4、を キツネ色に揚げる。
  6. 【丼にご飯/野菜/揚げワンタンを盛る。】
    丼に△ご飯とキャベツの千切りを盛り付け
    ピーラーで引いた胡瓜/レモンスライス(半月切り)水菜を配置し 揚げワンタン5個を乗せる。(1人分)
  7. ★【かけトマソース】
    材料をお鍋に入れて 良く掻き混ぜ 弱火で5分煮立てたら ソースの出来上がり!!です♪
  8. 盛り付けた 揚げワンタンのお丼に タップリのかけトマソースをかけて 熱々をどうぞ召し上がれ~^^♪

【ワンポイントアドバイス】

ワンタンの皮を合わせる時 広がらない様に 水溶き片栗粉を接着面に塗って押さえて下さいね。