ラグー(手作りミートソース) レシピ

ラグー(手作りミートソース)
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hannoahさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

栄養沢山のビーツとたっぷりのお肉を使ったラグーソースです。

材料

  1. グレープシードオイル 大匙2
  2. 牛挽肉 600g
  3. 玉ねぎ、人参、ビーツ 各1個
  4. 干ししいたけ 2枚
  5. にんにく 2かけら
  6. 赤ワイン 150cc
  7. 牛乳 100cc
  8. トマト水煮缶 2缶
  9. 固形スープの素 2個
  10. ローリエ 1枚
  11. 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    厚手の鍋にグレープシードオイルを熱し、にんにくのスライスを炒め始めます。香りが出てきたら玉葱、人参、ビーツ、干椎茸のみじん切りを順に入れて炒め、挽肉をいれぽろぽろになるまで炒めます。

  2. 2.

    赤ワインを注いで30分、その後牛乳を入れ15分煮込みます。

  3. 3.

    トマト水煮缶、固形スープ、ローリエを入れ煮込み、時々かき混ぜながら約1時間、水分を飛ばすように煮込みます。最後に塩コショウで味付けして出来上がり~。

ワンポイントアドバイス

干ししいたけは旨みの素になるので、必ず入れます。

記事のURL:http://nuuksio.blog115.fc2.com/blog-entry-529.html

  • (ID: r110880)
  • 2010/07/23 UP!

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