ラグー(手作りミートソース)
料理紹介
栄養沢山のビーツとたっぷりのお肉を使ったラグーソースです。
材料
- グレープシードオイル 大匙2
- 牛挽肉 600g
- 玉ねぎ、人参、ビーツ 各1個
- 干ししいたけ 2枚
- にんにく 2かけら
- 赤ワイン 150cc
- 牛乳 100cc
- トマト水煮缶 2缶
- 固形スープの素 2個
- ローリエ 1枚
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1.
厚手の鍋にグレープシードオイルを熱し、にんにくのスライスを炒め始めます。香りが出てきたら玉葱、人参、ビーツ、干椎茸のみじん切りを順に入れて炒め、挽肉をいれぽろぽろになるまで炒めます。
- 2.
赤ワインを注いで30分、その後牛乳を入れ15分煮込みます。
- 3.
トマト水煮缶、固形スープ、ローリエを入れ煮込み、時々かき混ぜながら約1時間、水分を飛ばすように煮込みます。最後に塩コショウで味付けして出来上がり~。
- (ID: r110880)
- 2010/07/23 UP!