ラグー(手作りミートソース)by hannoahさん

【料理紹介】

栄養沢山のビーツとたっぷりのお肉を使ったラグーソースです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
グレープシードオイル 大匙2
牛挽肉 600g
玉ねぎ、人参、ビーツ 各1個
干ししいたけ 2枚
にんにく 2かけら
赤ワイン 150cc
牛乳 100cc
トマト水煮缶 2缶
固形スープの素 2個
ローリエ 1枚
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. 厚手の鍋にグレープシードオイルを熱し、にんにくのスライスを炒め始めます。香りが出てきたら玉葱、人参、ビーツ、干椎茸のみじん切りを順に入れて炒め、挽肉をいれぽろぽろになるまで炒めます。
  2. 赤ワインを注いで30分、その後牛乳を入れ15分煮込みます。
  3. トマト水煮缶、固形スープ、ローリエを入れ煮込み、時々かき混ぜながら約1時間、水分を飛ばすように煮込みます。最後に塩コショウで味付けして出来上がり~。

【ワンポイントアドバイス】

干ししいたけは旨みの素になるので、必ず入れます。