ラグー(手作りミートソース)by hannoahさん
【料理紹介】
栄養沢山のビーツとたっぷりのお肉を使ったラグーソースです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
グレープシードオイル |
大匙2 |
牛挽肉 |
600g |
玉ねぎ、人参、ビーツ |
各1個 |
干ししいたけ |
2枚 |
にんにく |
2かけら |
赤ワイン |
150cc |
牛乳 |
100cc |
トマト水煮缶 |
2缶 |
固形スープの素 |
2個 |
ローリエ |
1枚 |
塩コショウ |
適量 |
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【作り方】
- 厚手の鍋にグレープシードオイルを熱し、にんにくのスライスを炒め始めます。香りが出てきたら玉葱、人参、ビーツ、干椎茸のみじん切りを順に入れて炒め、挽肉をいれぽろぽろになるまで炒めます。
- 赤ワインを注いで30分、その後牛乳を入れ15分煮込みます。
- トマト水煮缶、固形スープ、ローリエを入れ煮込み、時々かき混ぜながら約1時間、水分を飛ばすように煮込みます。最後に塩コショウで味付けして出来上がり~。
【ワンポイントアドバイス】
干ししいたけは旨みの素になるので、必ず入れます。