蕎麦の実(※マイツール参照)を綺麗に洗い、水に3時間程ひたす。
1.を水ごとミキサーにかけて、鍋に入れて 弱めの中火にかける。
木ベラでゆっくりかき混ぜる。5分程すると、少しずつ固まってきます。水を少しずつ足しながら、滑らかになるまで火にかける。
今回は、水1カップを少しずつ足しました。表面にふつふつと細かい泡が立ってきます。塩を小さじ1弱入れ 蓋をして火を止める。
水で濡らした型に4.を入れて、冷蔵庫で2時間程冷やし固める。
小麦粉 1カップ、水+卵(1カップ)で衣を作り、野菜を天ぷらにする。お皿の中央に 天の川の様に並べる。
5.の蕎麦豆腐、薄焼き卵、塩茹で人参を 星型で抜き、天ぷらの左右にお星様の様に 綺麗に並べる。
ヤマサ素麺専科を添えて、いただきます♪ 冷たい蕎麦豆腐と 熱々の天ぷらが、とっても美味しいです☆
* 蕎麦豆腐を固める時間は、調理時間に含んでいません。前日から準備しておけるので、便利です。
* 天ぷらが熱々のうちにいただきたいので、蕎麦豆腐は型を抜いて 冷蔵庫に冷やしておきます。