白菜すき煮 レシピ

白菜すき煮
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小春さん
小春さん
  •     家族
  •    普段の食卓
白菜が柔らかい! 味がしっかりついていてご飯がすすむ!との声でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ちょっと、くったりした白菜と、濃いめの味付けで
ご飯が、すすむくんです。

材料

  1. 白菜 1/4株
  2. 牛薄切り肉 400g
  3. 長ねぎ 1本
  4. 人参 1/4本
  5. しめじ 1/2株
  6. だし 2カップ
  7. (A)酒、砂糖、みりん 各大さじ2
  8. (A)濃口しょうゆ 2/3カップ
  9. サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    白菜の葉は、約5cmのざく切りにする。
    軸は、3~4cm長さのそぎ切りにする。
    長ねぎは、斜め切りにする。

  2. 2.

    鍋に、サラダ油を入れて熱し、牛肉を炒める。
    色が半分ほど変わったら、白菜の軸と、長ねぎを加えて炒める。
    だしを注ぎ、ひと煮立ちしたら、アクを取る。
     

  3. 3.

    白菜の葉としめじ、人参を加えたら、
    調味料(A)も加え、煮汁が半量になるまで、中火で約10分煮る。
     

ワンポイントアドバイス

彩りに薬味用のネギを使用しました。
レシピ分量外です。

記事のURL:http://ameblo.jp/pokapoka-cooking-recipe/entry-11457935061.html

  • (ID: r849283)
  • 2014/12/31 UP!

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