白菜すき煮by 小春さん

【料理紹介】

ちょっと、くったりした白菜と、濃いめの味付けで
ご飯が、すすむくんです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 1/4株
牛薄切り肉 400g
長ねぎ 1本
人参 1/4本
しめじ 1/2株
だし 2カップ
(A)酒、砂糖、みりん 各大さじ2
(A)濃口しょうゆ 2/3カップ
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 白菜の葉は、約5cmのざく切りにする。
    軸は、3~4cm長さのそぎ切りにする。
    長ねぎは、斜め切りにする。
  2. 鍋に、サラダ油を入れて熱し、牛肉を炒める。
    色が半分ほど変わったら、白菜の軸と、長ねぎを加えて炒める。
    だしを注ぎ、ひと煮立ちしたら、アクを取る。
     
  3. 白菜の葉としめじ、人参を加えたら、
    調味料(A)も加え、煮汁が半量になるまで、中火で約10分煮る。
     

【ワンポイントアドバイス】

彩りに薬味用のネギを使用しました。
レシピ分量外です。