濃縮味噌汁 レシピ

濃縮味噌汁
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小春さん
小春さん
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  •    普段の食卓
自分が助かります!笑
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

小さ目の鍋に濃いめに作って、冷蔵庫で保管。
その時に食べる分量だけ 別の鍋に入れて 水を加えて ちょうどの濃さに仕上げます。

材料

  1. さつまいも 1本
  2. こんにゃく 1/2丁
  3. 豚肉 50g
  4. 竹輪 1本
  5. 干し椎茸 2個
  6. にんじん、大根、ごぼうなどお好みの野菜 適量
  7. だし汁 800ml
  8. 味噌 150g~
  9. 酒粕ペースト 大さじ2

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮を縞目にむき1口大に切ります。そのほかの材料も、食べやすい大きさに切ります。
    干し椎茸はぬるま湯で戻して適当な大きさに切り、戻し汁は捨てずに だし汁と合わせて(800ml)おいておきます。

  2. 2.

    鍋に(1)のだし汁を入れて、火の通りにくい材料から順に煮込んでいきます。
    煮立ったらアクを取り、フタをして10分ほど煮ます。

  3. 3.

    味噌・酒粕ペーストを煮汁で溶きのばして加えます。 これで完成。

ワンポイントアドバイス

濃縮味噌汁です。その日食べる分量を小鍋にいれて、水でお好みの味加減に薄めて、椀に盛りつけてください。
レシピには書いていませんが、万能ねぎ・豆苗などを散らしています。

記事のURL:http://pokapokabiyori.net/noushuku-misosoup

  • (ID: r1077348)
  • 2016/06/22 UP!

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